SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ついでなのでパネトーネでお試し。
ぶっちゃけ赤サフ仕様とほぼ同じにやりました。
しかも間違えて7割加水。
うっかり入っちゃったいつものパターン。だから尚のこといつも通り。
パネトーネマザーはイーストの何倍だっけか、8%までとcottaさんに書いてあったので、いつもよりちょいだけ多い3g。
いつもなら0.5〜1入れない程度で冷蔵庫発酵。
まぁそうだよね、パネトーネマザー死滅菌と小麦粉が多いんだから、イースト少ないんだもんね?
でも餌が多いってことだろうから一般的レシピより砂糖は控えめ。そこら辺がまたいつも通り。
バターは43%、折り込み分が40g。
やわやわな生地で扱い難かったわぁ…珍しく打ち粉した、引っ付かない程度に。
折りたたんで最後に一回伸ばすだけのとこまでやって寝て、朝食後にのして成形したんですが、冷蔵庫から出す時にいつもより断然膨らんでて、え?だめ?え?! と思ったけど2次発酵もふっくらしたし、バターの溶け出しもほぼないからコレで美味しくなかったらおかしい筈…でものし過ぎた可能性ないでもない….だから層の数じゃなく厚みだってばと自分に言い聞かせながら作業したんだけど( ;´Д`)
お昼にも食べよ〜っと。
#パン #クロワッサン