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手料理
  • 2015/03/17
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たまには、コテコテの古典的ソースで♪ サーモンのグラタン仕立て~ソース・モルネー~

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モルネーソースは、ベシャメルソースに卵黄、チーズを加えたクラシックでリッチなソースです♪
今日は、サーモンにたっぷりかけてグラタン仕立てにしました(゜∇^d)!!
モルネーソースっていうんですね〜知らなかった。勉強になります!
私は、いつもベシャメルソースを作る時にコンソメスープで煮詰めて、仕上げにバターやチーズを入れているので、モルネーソースに近いのかもしれませんね。
それにしても、美味しそうです(^^)
Yutaka Sakaguchi から Miki (^_−)−☆
バターと小麦粉のルゥをブイヨンで伸ばしていくとブルーテソースになります。古典的なソースは、何かを足してどんどん派生的なソースが生まれていきますよ(^^)
例えば、ベシャメルソースにバターソテーした玉ねぎを入れるとスービーズソースこれを、仔牛にのっけて焼くとオルロフ風になったりと色々と変化していきますよ!
ご丁寧にお教えくださり、ありがとうございます(*^^*)
ブルーテソース、聞いた事あります。
ソテーした玉ねぎも入れることもありますが、スービーズソースっていうんですね。
は〜本当に勉強になります✨
ありがとうございます。メモしなきゃ!(笑)
私は、よく行く老舗レストランのマネをして、ホタテのソテーにじゃがいも、ワカメを添えて、その上にブルーテソースをかけて、トマトの粗みじんを少し乗せて焼いたりしています。
クリームソース奥が深いですね〜
このソースに溺れてみたい…(笑)

美味しそうです❤
Yutaka Sakaguchi から sakurako
どうぞ~\(^.^)/♪
ちょっぴり熱めの湯かげんですけど(笑)
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