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手料理
  • 2014/02/13
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本格的麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚細切れ肉 フードカッターで挽肉にする
100g
★❶
ニンニクみじん切り
大さじ1
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
一味唐辛子 鷹の爪をミキサーで作る
小さじ1
ラー油
大さじ1
豆豉 みじん切り
大さじ1
★❷
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1/2
鶏ガラスープ
300cc
椎茸 みじん切り
大1個
長ネギ みじん切り
1/2本
絹豆腐 2cm角に切る
1丁
水溶き片栗粉
大さじ2
花椒粉
少々
青ネギ 小口切り
適量
作り方
1
★❶と★❷を合わせておく。
材料も切っておく。

下ごしらえをやっておくと作り始めたら10分くらいで出来がる。
2
鍋にお湯と塩ひとつまみを入れ豆腐を茹でる。豆腐を入れたら火を弱める。
3
フライパンに油を入れて豚肉を炒める。こんがりと焼けたら椎茸を入れて炒める。★❶を入れて炒める。鶏ガラスープを入れる。

豆腐を入れて★❷を味をみながら入れる。(全部入れない)

味が濃い時はお湯を入れる。

味が整ったら長ネギを入れて混ぜる。火を止めて水溶き片栗粉を入れる。混ぜてから火を付ける。(とろみがムラにならない)

最後に青ネギ、ラー油、花椒粉を散らして出来上がり。
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