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手料理
  • 2013/12/12
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ずっしりガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
4個
板チョコ
55㌘×2枚
バター
80㌘
砂糖
65~70㌘
牛乳又は生クリーム
60㌘
純ココア
50㌘
小麦粉
30㌘
好みで洋酒
作り方
1
耐熱容器に砕いたチョコ、バター、牛乳を入れてレンジで1分半くらいチンして溶かす。
2
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白と砂糖半量で、メレンゲを作る。
3
卵黄と残りの砂糖をホイッパーでよく混ぜ、①に加えてよく混ぜる。
4
③にふるったココアと小麦粉を加え、よく混ぜる。
5
④にメレンゲの半量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて、ヘラでサックり混ぜる。
6
170℃に温めたオーブンで、30~40分焼く。
焼き上がったら、よく冷ましてから型から外す。
ポイント

④までは、ハンドミキサーで簡単にできます。
⑤だけはヘラで!
よく冷やして食べてください。

みんなの投稿 (6)
卵とココア増量で、ずっしり満足なガトーショコラ(*´∇`*)
おお〜(^O^)甘そー
子どもたち、ペロリです(*´∇`*)
はじめまして(^^)こんばんわ!これはケーキ何型で焼けばできるでしょうか⁇返答おまちしております(^^✨
ふみぃ から 紗季
コメントありがとうございます。😉👍🎶
写真は15型で焼きましたが膨らみすぎちゃったので、18型でもいいかと思います。
紗季 から ふみぃ
ありがとうございます♪(^^)美味しそうです♪またつくってみます✨(^^)
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