• お気に入り
  • 304もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2013/07/07
  • 9,720

桃の白ワインコンポート 〜美味しく作るコツ〜

レシピ
材料・調味料
白桃(Mサイズ)
5〜6個
白ワイン
1/2本
グラニュー糖
80g〜
レモン汁
大1
あれば バニラビーンズ
1/2本
作り方
1
*砂糖の量はお好みで調整してください

①桃の皮を湯むきして、皮の赤い部分は残しておく

*赤い皮の部分を一緒に煮込む事で、シロップがキレイなピンク色になります

*大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、桃を30秒程茹でて、冷水にとる

*包丁で二つに割ってから皮を剥く

*POINT
二つに割れない時は
割れ目に沿って包丁を入れた状態で、包丁のみねをまな板にトントンと軽く当てる(包丁が下で桃が上、包丁の刃は上向き)

②鍋に白ワインとグラニュー糖を入れたら一煮立ちさせて、アルコールを飛ばし、桃を敷き詰める

③レモンとバニラビーンズを加えて、落し蓋をしたら、弱火〜中火で約20分コトコト煮る

💕美味しく食べられるのは、冷蔵庫で一晩冷やし寝かしてから💕
みんなの投稿 (20)
水分は白ワインのみ(๑>◡<๑)❤
芳醇な香りがたまりません✨

赤い部分の皮を一緒に煮る事でステキなピンク色になります🎶
甘さは控えめなので、爽やかな桃の味を楽しめます💕

キズ桃が手に入ったら、是非コンポートにしてみてください꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
ほぉ~(〃'▽'〃)素敵!夏の果物はコンポートにしてひんやり食べたいよね!
水の代わりに白ワインだなんて、なんて贅沢な😍
シロップもまた格別間違いなしね
(((o(*゚▽゚*)o)))💕💕
桃をコンポートにするなんて・・♡
とっても贅沢です(o´艸`o)ァハ♪
どっかから桃もらえないかな〜
贅沢꒰ ♡´∀`♡ ꒱桃がツヤツヤ美味しそう♫コンポート絶対美味しいですね(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)
桃缶みたいなやつ?
こーゆーの作っちゃうんだね〜。わたし桃の皮むくのがすでに面倒w
わ〜✨美味しそう💕💕
毎年桃を1箱頂くから、これ作る〜!
今年も貰えるかなぁ😅
すごくキレイですね( •ॢ◡-ॢ)-♡
安い桃があればなぁ‥ 桃は旬でも高いですよね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
桃のコンポートすごく美味しそうですー(*/∀\*)✨✨
贅沢ですね❤❤
夏っぽくていいですね☆
白ワインで作るんですね(^-^)
大人な味なのかなあ♪
Rie
アクアパッツアにリスナありがとうございます!
ずっとアプリの調子が悪くて、やっとログインできましたぁ!
フォローありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*❤嬉しいですっ!よろしくお願いしますね!
桃のコンポートなんてステキ✨
キンキンに冷やして食べたい😁
傷桃どっかに転がってないかな〜🍑
みなさん、返信出来ていなくてすみません💦
落ち着いたらコメ返させてください(T ^ T)
ともえさんお久しぶりです♪
白ワインで桃のコンポートとは
大人の贅沢ですねー(*^^*)
お父さんが桃大好きなので
まねっこさせてくださーい(´∀`)!!
美味しそうー(❁´◡`❁)*✲゚*
桃の季節だね!!
桃は高いんだけど痛みやすいから見た目が少し茶色入っただけで直ぐにお買い得に😆〜〜大人コンポートに狙いをつけとこ〜😍✨✨⭐
リスナありがとうございます(≧∇≦)ノ
あ〜生唾ごっくんしちゃった😍
綺麗だ〜✨💗✨💗✨😊
あたしは、つい缶詰頼っちゃうよ~
お勉強しとこ!
もぐもぐ! (304)
リスナップ (34)