• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/09/08
  • 756

秋のあんかけ素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
1束
麺つゆ
400cc
青唐辛子
4本
プチトマト
2個
だし巻き卵
2切れ
針生姜
適量
水溶き片栗粉
適量
茄子
1本
麺つゆ(茄子つける分)
浸かる程度
作り方
1
茄子は焼いて
麺つゆにつけておく。

だし巻き卵は
お弁当などの残りで😊

プチトマトは
焼いて
皮を剥く。
2
麺つゆは水溶き片栗粉で
しっかり煮立てて
あんかけの汁を作る

唐辛子は焦げ目が
つく程度に焼く。
その間に
素麺はちょっと
茹で時間を短くして
茹ったらよく揉み洗いして
ザルにあげたら
食べる直前に
湯通しして
温めて器に盛る
3
青唐辛子
焼き茄子
焼きトマト
卵焼きをのせる。

針生姜を添えて
あんかけで✨
ポイント

青唐辛子は食べる直前に焼くと色が綺麗です

みんなの投稿 (1)
手延べ素麺を煮麺で
美味しく食べられるお料理を
師匠に教えていただきました。

#素麺 #煮麺 #茄子 #あんかけ #和食
もぐもぐ! (87)
リスナップ (3)