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手料理
  • 2016/09/27
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昨晩は、秋刀魚の塩焼き、里芋の胡麻味噌煮、胡瓜と鱧皮の酢の物、豚汁、雑穀ご飯 秋刀魚は塩焼きに限ると言われていますが、炭火で思いっきり焦げ目をつけて焼くと、皮のタンパク質のイオウを含むアミノ酸が分解して香ばしい香りを生んで美味しいのですが、この焦げの中に発ガン性物質があることが知られています。 発がん性物質は、その

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発がん性物質は、そのタンパク質が変化して生まれるアミノ酸の1つのトリプトファンが変化してできたものだそうです。この発がん性物質は大根おろしと一緒に食べると緩和されるそうですから、昔からの日本人の食べ方は優れたものだったのですね。

焦げ目控えめに大根おろしを添え、すだちを絞って、秋満喫です!

昨晩も美味しかった!
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