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手料理
  • 2017/07/06
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ペスカトーレ&カプレーゼ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
60g
トマト水煮
適量
白ワイン
適量
魚介(ムール貝、イカ、タコ、アサリでもなんでも)
お好み
プラックペッパー
適量
カプレーゼ
モッツァレラ
適量
トマト
適量
バジルソース(市販)
適量
作り方
1
魚介をオリーブ油オイルで炒めます。ちゃんと旨味を引き出すのに塩かけてね。
そしたら白ワインを入れて蓋をして蒸します。火が通ったらアサリなどは開くのでわかりやすいね!
大きめのエビでも1分も蒸せば火は通るよ。魚介は火を入れすぎるとパサパサになりやすいので気をつけてね。
火が通ったら、魚介の具を取り出して別に置いといて、鍋に残った汁でソースを作ります。トマトの水煮を入れて煮詰めます。パスタに絡む程度まで煮詰めてね!ここで並行してパスタを茹でておいてパスタ投入です笑
もし、ソースを煮詰め過ぎたら茹で汁で伸ばしてね。パスタを茹でる時は塩をしっかり入れてね。出ないとパスタに味がつかないし、さらに盛った時に浸透圧の関係で水っぽくなっちゃうよ。
ソースに絡めたら一緒に魚介もあっためて皿に盛り付けよう。
もちろんカプレーゼは皿に先に持って起きます。持ってる間にもパスタが冷めちゃうからね。ちなみに今回使ったモッツァレラチーズは日高のモッツァレラチーズです。料理は分量ではなく、要所要所でのポイントで味が決まるのでしっかりポイントを押さえましょう。もちろん分量も大事ですが、だいたい適量でもどうにかなります。
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