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手料理
  • 2013/09/08
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手作りかるかん

レシピ
材料・調味料
かるかん粉
180g
山芋
150g
砂糖
180g
卵白
卵1個分
150〜160cc
作り方
1
山芋をすりおろす

(※すり鉢できめ細かにおろすのがベストですが、すり鉢がない場合はおろし金でおろして、すりこぎできめ細かくなるように練り混ぜる)
2
卵白はツノがたつまで泡立てる
3
かるかん粉に水を加えて混ぜる
4
①に砂糖を加えて混ぜる
5
④に②を加えて混ぜる
6
⑤に③を加えて混ぜる
7
プリンカップの内側に油を塗って生地を1.5cm〜2cmの高さまで入れる
8
事前に火にかけておいた蒸し器に入れて10分程度蒸してできあがり。
ポイント

山芋はおろし金でおろすとキメが荒くなるのですりこぎで練りながら潰すのがポイント

みんなの投稿 (1)
我がふるさとのおやつです。
山芋とメレンゲで、もっちり食感です。

今日はIKEAのカップケーキ型で作ってみたところ、お花の形にできあがって可愛くできました♡
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