SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
錬成する度に副産物として生成される卵白
これを見る度に思い出すものがあり
想いは募るばかり……(੭ ̅᷄꒫ ̅᷅)੭ハゥ💕
どうにもこうにも気持ちが抑え切れず
想いが勝ってしまい
自分の技術はそっちのけで
週末に作り始めてしまいました……
とんちんさんの
『山椒かるかん~おろし山椒』
餡の代わりに黒豆冷凍貯金🫘を少しくずし
(追伸、ミソデガトーの新作分は残しました)
上新粉の代わりに常備米粉を( ੭ ˙ω˙ )੭🌾
卵白は冷凍してるとメレンゲにすぐなる
って情報を入手してたのですが
どうやらタイミングが遅かったみたいで
どうにもこうにもメレンゲにならん( ºДº)キーッ
仕方なくゆるゆるメレンゲのまま
生地に混ぜ込んで型にながし
フライパンで蒸す💭💭
膨らんでへんかもなぁ😢っと思いつつ
蓋を開けてみたら……( ゚∀ ゚)‼️
ちゃんとふっくら蒸し上がった‹‹\(´ω` )/››
粗熱を取ってお茶々と一緒に
少し遅めのおやつ🍵
……ŧ‹”ŧ‹”(๑ᵒ̴̷͈чᵒ̴̷͈๑)ŧ‹”ŧ‹”
………………✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
ふわっともっちりした食感
そしておろし山椒の爽やかで香り高い
上品な香りが生地や黒豆の甘味を
引き立てるように香ってきて
お口の中が口福で満たされる……🥰
見てくれは本家本元には
到底及ばないけれど💦
和菓子なんて買う選択肢しかないって
思ってた自分にも作れて嬉しい(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )
しかもこんな美味しくって
山椒の香る粋なハイセンスな和菓子
京都でも売ってない( ✧Д✧) カッ!!
諦めずに試してみて良かった\(๑´ω`๑)/
私に洋菓子だけでなく、和菓子の心まで
芽生えさせてくれたとんちん先生( ´ ▽ ` )ノ
魅了されて止まなかった
山椒かるかん
ミソデガトーフロマージュに続き
がっしり心鷲掴みでした( ु ›ω‹ ) ु💕︎💕︎
素敵なレシピを教えて下さって
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
#食卓を紡ぐおたより便 #おろし山椒
#かんじゃ山椒園 #和歌山 #山椒かるかん
#かるかん #和菓子 #上品 #香り高い
#黒豆煮 #黒豆煮リメイク #お茶の時間
#美味しいひととき
#スナップディッシュマーケット
おろし山椒のかるかん作ってくださったのですね。
黒豆も入って白と黒のコントラストが素敵🖤🤍🖤🤍
メレンゲ完璧でないのが正解なんです👍
角が立つメレンゲだと蒸した時割れちゃいます。
天性のセンスの良さに感服しちゃいました。
冷凍卵の活用 ~食材を無駄にしないにゃんさま素敵すぎます💓
元レシピを超えるつくフォトありがとうございます😭
凄い(*≧∀≦*)
山椒かるかん
山椒のアクセントもあるんですよね?
ふわっともっちりと😍
私も食べたい~😋😋
お口のなか幸福感で満たされたい♡
めっちゃかるかん食べたくなってしまいました‼️
買ってこよう❗️
メレンゲの失敗私もあります。
ボウルに少しでも油分など残ってたりするだけで立たなくなっちゃうようですよ。
砂糖の量でも立たなくなるとか…ムズいですよね~
わぁー❤️かるかんがお家で作れるんですか⤴️
めっちゃ真っ白ふっくらで美味しそう🤩食べたい🎶
黒豆が可愛いいね~😘
こちらこそ、和菓子の美味しい世界にも導いて下さってありがとうございます(∩´∀`∩)💕
こちら、ずーっとずーっと忘れられなくて🥺♥️わざわざ白身を分けることなんて、この冷凍卵にハマってるうちじゃないと中々ないし、失敗してとんでもない形になっても味は間違いなく美味しいに決まってる(`⊙ω⊙´)カッ!!っと思い、作ってみたら、思いの外ちゃんとした形に仕上がりました😭
ふわっと香る爽やかで大人な刺激なおろし山椒が和菓子の上品さを格上げして、想像以上にタイプなマリアージュを堪能致しました\(๑´ω`๑)/🎶
かるかんのメレンゲは角が立つほど固めに作っちゃダメなんですね😳⁉️
お菓子作りのそういう基本が全然分からないので勉強になりますφ(`д´)カキカキ
やっぱりやってみたことないこと挑戦してみるって新鮮で楽しいですね(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
美味しい時間だけでなく作る楽しさも教えて下さって改めてありがとうございます(❁︎´꒳`❁︎)💕
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
初挑戦のかるかん、食べたいって思って貰えて良かったー(∩´∀`∩)💕
ありがとうございます(❁︎´꒳`❁︎)
このおろし山椒を加えてるとんちんさんの粋なかるかん(๑•̀ㅂ•́)و✧もぅすんごく、すーーんごく美味しくて、みったんさんにも食べてもらいたい\(๑´ω`๑)/
山椒の上品で爽やかな香りで口福に満たされますよー🥰
メレンゲって難しいですよね😣
お菓子作り、学生のときはたま〜にしてたのですが、メレンゲから作るお菓子はほんと苦戦した記憶しかない😂
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
初めましてのかるかん作り
食べたいって思って貰えて嬉しいー😍
作った甲斐があります(๑•̀ㅂ•́)و✧
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
ちゃんとしたかるかんよりはやっぱりメレンゲが緩すぎたのか、ちょっとずっしり感が否めないですが、思ったよりちゃんと膨らんで食感はもっちりかるかん🤩
そこに爽やかな山椒の香りが鼻をぬけて、めーっちゃ美味しかったです(❁︎´꒳`❁︎)
黒豆さんは母の送ってくれた私の大好きな黒豆煮♥️冷凍保存してちょっとずつ楽しんでるのですが、お菓子作りにも活躍です😋