• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2020/09/02
  • 3,741

ポリ袋に入れるだけ♡切干大根のツナトマト。

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
切干大根
1袋(30g)
トマト缶
1缶
ツナ缶
1缶
作り方
1
材料を全てポリ袋に入れて揉み込む。
2
常温または冷蔵庫に10分程置いて馴染ませる。
3
トマト缶の水分で切干大根が戻っていれば出来上がり。
みんなの投稿 (3)
こんばんは。

今日は作り置きおかずとして、切干大根のツナトマトを作りました。

いつだかの朝にどこだかのニュース番組の特集で非常時に使える乾物缶詰の活用レシピでやっていたお料理です。

切干大根を戻す必要もなし、包丁や火や水も必要ない、時間のない時はもちろん、非常時にとても役に立つなぁと思いました。

他にも鯖缶1缶とカレールー1片をポリ袋に入れて湯煎にかける鯖缶カレーもやっていました。

乾物や缶詰は、火を通さなくても使えるのでとても便利ですよね👍🏻✨

#美容/ダイエット #簡単料理 #お昼ご飯 #晩ご飯 #保存食/常備菜 #切り干し大根 #トマト缶 #ツナ缶 #非常時 #ポリ袋
ぽきちゃま。
こんばんは(o´ω`o)ノ))

これ、すごーぃ!
切り干し大根LOVEな私♡
絶対作ってみる(*>∀<)ノ♪
ぽき。 から ゆう
ゆぅ。ちゃま〜おはようございます♡

ありがとうございます😊
昨日ネットで検索し続けて、どこかのサイトにリンク付け出来ないかな〜と探していたんですが見つからず…
どのニュース番組だったかも思い出せずに諦めました💦
しっかり漬からせた方が、切干大根の独特な苦味のような風味がなくなるので、しっかり漬けがオススメです🥰👍🏻
もぐもぐ! (139)
リスナップ (4)