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実も葉もあらかじめ下拵えしておいたので、今回もそのまま使えて便利〜
作り方は前回と同じで、多めの生姜みじん切りを炒め、香りが出てきたら、具材の玉ねぎ、ひじき、エリンギ、なすを炒めます。
スパイスは気分でちょっと変えました。
今回はクミンシード(これは外せない)、チリパウダー、ターメリック、カルダモン、クローブ、パプリカ、オールスパイス、ガラムマサラの8種。塩を入れて、最後にカレー粉も加えました。
その後、鯖缶を加えてさっと煮て、実山椒と山椒の葉をトッピング。
軽くグリルしたレンコン輪切り、ししとうの夏野菜と、こないだ使い忘れたなすの糠漬けを添えました。前回飾ったパクチーは、これ以上盛るとごちゃごちゃしそうだったので控えました。
ルーを加えないのでサラッとしたカレーは、生姜とスパイスの風味がいっぱい。
加えて山椒の、鼻に抜けるスパイシーな香りが最高で、実山椒のピリリッとした辛み、プチッとした食感もよかったです!
今日も美味しくいただきました❤︎