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手料理
  • 2016/05/18
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薬膳★かぼちゃとくるみのサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かぼちゃ
300g
くるみ
30g
マヨネーズ
大さじ1と1/2
塩こしょう
各少々
シナモンパウダー
小さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1
作り方
0
パセリは洗った後、キッチンペーパーで水気を取り、みじん切りにしておく。
1
くるみは、弱火で乾煎りし、冷めてから包丁で粗くつぶす。
2
かぼちゃは、洗った後、種とワタを取り、ひと口大に切る。キッチンペーパーで拭いて蒸し器で10分くらい蒸す。
3
ボウルに③を入れて、フォークの背でかぼちゃをつぶし、マヨネーズを加える。
4
④にくるみを入れて、和え、塩こしょうで味を調え、パセリのみじん切り大さじ1/2を入れて軽く和える。
5
器に盛り、シナモンパウダーをふり、残りのパセリを散らす。
ポイント

食性

かぼちゃ(温性):お腹を温め、胃腸の働きを高める。冷え性、だるさ予防、風邪予防、喘息にも効果的

くるみ(温性):体を温め、腎や肺の機能を高める。油分で排便を促す

シナモン(熱性):体を温め、血行をよくする。冷えからくる痛みを軽減する効果がある

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体を温め、風邪予防!便秘に効果的!!
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