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手料理
  • 2018/10/21
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ベビー落花生を殻こど炊き込んだご飯😋

レシピ
作り方
1
先にベビー落花生を塩茹でにします。
(小さいのでゴミや土落とし 中の胎盤的なところに塩を含ませるため)

研いだお米に適量の水 茹でたベビー落花生 塩だけで炊き上げます。
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農家出しの野菜で赤ちゃん落花生がまとめて売られていた。

こんな小さなの剥くのが大変じゃない?
ですが、殻ごとやわやわで食べられます😊
皮も柔らかに内側に塩を含んだ胎盤的な部分が美味しいのよ実は小さいけどね

噛んだ時に塩を含んだ落花生とご飯の味わいが美味しい😋

茶碗の上に比較で乗せた「おおまさり」の剥き実と殻付きのベビー落花生

写真奥左が「おおまさり」
白いカップが普通の落花生です。
未起さん🍀いつも素敵なスナップに楽しませて貰っています😊
すごい!こんなに小さな落花生、初めて見た👀
殻ごと食べられるとは、すごい✨
いつも、発想力豊かな感性と探究心に、刺激を受けてます✨
色んな味を想像しちゃいました、美味しそう〜〜😙
佐野未起 から ゆみ
ゆみちゃん❤️ありがとうございます😊

こちらこそ いつも感謝です❤️

私の母親が自宅用に使う野菜だけ作っていたので落花生を掘りあげると
大小混在で茹で上げていました。
私は、小さいのをそのまま食べるのが好きだったのよ😊

多分市場には選別され出回らないモノです。

でもね 柔らかいから そのまま殻こど食べられて美味しいよ😊

炊き込みは思いつきでしたが
やっぱり美味しかったよ😋
Maちゃん❤️ありがとうございます😊

これは多分市場に出回らないと思います。
たまたま農家の方のいたずら心か❓
赤ちゃんだけ一袋になっており
殻こど落花生のポタージュにするか?
炊き込むか悩んで そのままの方が赤ちゃん感が出るので炊き込みにしました😊

きっと農家さんしか知らない味わいだと思います。
name_undef から 佐野未起
なるほど、なるほど〜❣️👀
農家さん👩‍🌾しか知らない味わいだなんて‼️ なんて贅沢〜 ✨😚
赤ちゃん落花生、ポタージュも美味しそう〜💕😍
Maちゃんも大きめのプランターで作ってみる?

私はおおまさりを植えてあるけど
まだ掘り起こしておりません😅掘るタイミングが分からず放置!
name_undef から 佐野未起
大きめのプランターなら作れるんですねーーー‼️👀
私、全然知識がなくて… (◞‸◟)💦
自家製の落花生、掘るのが楽しみですね❣️٩( 'ω' )و
そろそろ明日辺り掘ってみようかな😅
肥料もやらないで水だけだったので果たして💦
10年程前の話ですが、自家製の落花生の炊き込みご飯を、知り合いの家でご馳走になったのを思い出しました😊
こちらでは、落花生を栽培されてるお家は少なく、落花生って、あまり食べないんです。
しかも、落花生を炊き込みご飯にするっていう感覚はなかったので、新鮮だったし、本当に美味しかったのを覚えています♡
未起さんのスナップで、懐かしい記憶が蘇って来て、嬉しくなりました💕
ありがとうございます(*^^*)
佐野未起 から きいこ
きいこちゃん❤️ありがとうございます😊

関西は茹で落花生は食べないんだね
私は子供の頃から馴染みの味わい😊

奈良・滋賀・和歌山辺りで作れば
流れて来そうだよね

炊き込みご飯だと生の状態で殻を割るから力もいて振る舞い料理だと思います。
知り合いの方が頑張ってくれたんだね👍

送ってあげたいけど土から掘り上げ
水洗いして店頭に並ぶので
傷みやすいのが難点😞

少し固くなるけど天日干しして発送
茹でを圧力鍋などですれば柔らかな状態で食べられると思います😊
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