• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/08
  • 448

捏ねない生地で簡単ズボラ!?塩バターパン❤

レシピ
材料・調味料
85g
バター
30g
砂糖
20~30g
3g
スキムミルク(なくても可)
10g
ドライイースト
3g
レーズンバター
6個
ココナッツオイル
適量
岩塩
適量
作り方
1
生地を混ぜてゴムベラで150回折りたたみ20分放置した生地手で簡単に扱えます
2
パンパンと手で叩いて空気を抜きレーズンバターを用意します
3
手で伸ばして広げる。(ピザみたい)(笑)
4
スケッパーで1/6に切りほんの少し台に打ち粉をしてなーんとなく扇形に伸ばしレーズンバターを置いてくるくる巻く利き手で先をひっぱりながら片方の手のひらで押しながら巻いていくと簡単かも!?
5
こんな感じでくるくるっとね♬
6
かなりテキトーに成形してますよ(笑)これでもちゃんと形になるってお見せしたくて~(´∀`;※いい訳~( ,,>З<)ブプッ
7
天板ごとビニールを被せ二次発酵※30℃で30分でした。メタボちゃんがいますね~( ´艸`)ココナッツオイルやオリーブオイルを塗ってお好きなお塩をパラパラ~♬
8
ほらほらっ❤むっちりな背中も可愛いでしょっ(^_-)❤
9
200℃に予熱したオーブンで20分様子を見ながら180に下げて10分程度※ご家庭のオーブンと相談しながらね❣テキトーな成形の割には一応、形になってる???(笑)
10
焼きたてアチチっ❤サクっとふわっとじゅわわ~( ´艸`)
みんなの投稿 (1)
かなりテキトーな感じです(´∀`;

あっという間に出来ちゃいます❤
夜19時半に帰って来て~
着替えて手を洗い…

お水を85g計って沸かし~♬
ボウルにバター(マーガリンでも可)を30g
そこに沸騰したお湯を入れてバターを溶かす。
※バターが溶けず冷めてしまった場合には5~10秒レンチン
お砂糖20g(お好みで30g)塩3g
スキムミルク10g(なくてもOK)を入れて
ぐ~るぐる♬

人肌に冷めたら(この量だとすぐに冷めちゃいます)
ドライイースト3gを混ぜ
※温度が高いとイーストがうまく発酵しませんので
必ず人肌になっているのを確認してくださいね~❣

最後に強力粉125gを入れて
ボウルの中でゴムベラを使い全体を混ぜて
外から中へ150回程度折りたたむ
※最低120回は頑張りましょ~(笑)
ラップをかけて20分★

チクタクチクタク♬
洗い物などしていたらあっという間に20分

※材料用意して計って混ぜてたたんで放置
ここまでの工程で30分でした~♬

台に生地を移して手で空気を抜きながら円状に♬
平らに伸ばしたら6分割~❤

レーズンバターを乗せて生地をひっぱりながらくるくる~♬
(ここかなりテキトーです)笑

※成形の工程で10分

天板のまま二次発酵(30℃で30分でした)

ココナッツオイル(オリーブオイルでもOK)を塗り
岩塩を振って準備完了~

※二次発酵とドリール&お塩ふりふりで35分

200℃に予熱したオーブンで20分焼き
様子を見ながら温度を少し下げ
焼き色がつくまで10分焼く。
※焼きすぎないのがポイント~♬

サクっとした表面とじゅわわ~な生地❤
忘れた頃にレーズンがこんにちは~(*///▽///*)

お子さんたちのおやつにぴったり~っ❣
中にチョコレートを巻き込んでも美味しいですよね(#^.^#)

今回は1時間45分で出来ちゃいました(^^ゞ

いつもは捏ねないシリーズ倍量で作っていますが
これはお試し半量レシピ~( ´艸`)ムププ


簡単ズボラ塩バターパン❤
食べ過ぎ注意ですーーー( ´艸`)ムププ
#簡単・スピード #パン・ピザ
もぐもぐ! (3)