• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2個分)
1枚
粉砂糖
大さじ1
大さじ1
🍓
2コ
大福に入れる餡子
約40g
お汁粉用餡子
適量
お汁粉用 水
適量
手毬ふ
適量
少々
作り方
1
耐熱の器にお餅1枚と大さじ1杯のお水を入れてラップをしレンジでお餅がふつふつとなるまで温め柔らかくなったら大さじ1杯の粉砂糖と塩を少々ふりかけ粘りとツヤが出るまでよくねりひとまとまりにしておく
2
餡子にひとつまみの塩を入れてよく混ぜて大福に入れる餡を丸めておく
3
テーブルの上にラップを敷きその上に片栗粉を敷いておく
4
1を半分こして3の上に置き丸くした後平らにして2を入れて包み丸めて大福を作る
5
4を包丁で真ん中から2/3ほど切り真ん中に苺を入れ温かいお汁粉の中に浮かべ周りにお湯で戻しておいた手毬ふを飾って完成です
ポイント

お餅がべとつくので片栗粉を手にも良くつけて丸めるとベタつきが抑えられます
苺が食べやすいようにいちごに楊枝を刺しました

みんなの投稿 (6)
お正月のお餅がまだ残っていたので塩大福を作りパカっと割って🍓を乗せてお汁粉の中へ❣️
贅沢にダブル餡でいただきました😋
ほんのり塩味の大福がたまらなく美味くて
太るの覚悟でいただきました😋😅💕
頑張って痩せなくちゃ😆

#塩大福#苺大福#おしるこ#和スイーツ#お餅レシピ
さらっと🍀さん〜〜🤗💕こんにちは〜❣️
うわぁん〜〜😍👏手作りの塩大福にイチゴがドーンと❣️豪華なお汁粉😍👏今すぐにいただきたいですよぉ〜☺️🥢ぜんざいもいいですがお汁粉も食べたくなります☺️
さらっと🍀さん❣️🍓も塩大福もアムっと大きなお口で☺️ほっぺた落ちちゃいましたねムフフ☺️👏
太るなんて〜👋☺️関係ありません〜〜😆
さらさん、待ってました😍❣️
凄く美味しそうな苺塩大福のお汁粉ですね
お塩を入れるとなめらかな甘さになって美味しさが増しますね😋❣️
お汁粉たっぷりの中にいちご大福華やかでとっても美味しそうです😍💞
手毬麩も浮かんでてとっても可愛いです
さらっと🍀 から Mariru
Mariruさんこんばんは😃
お正月太りが炸裂しております😆
でも美味しいのを我慢するのも体に悪いので結局食べちゃいまして😅
毎年この時期はふっくらとしております
なんて言っていると娘にこの時期じゃなくて常にでしょう❣️とツッコミが入りそうです😆塩大福に🍓だけでも美味しいのですがあえてお汁粉に入れて食べちゃいました 幸せの満腹 Mariruさんにも食べていただきたいです🤗✨
さらっと🍀 から cherry🍒
cherryさんこんばんは😃
投稿待っていてくださってありがとうございます😃💕凄く嬉しいです😆💓
塩大福と🍓とってもバランスの良い美味しさでした😋💕
cherryさんのフルーツ大福ぜんざいと私のお汁粉交換越して食べたいです😋
いつも優しいお言葉をありがとうございます💖
うわあー❗
塩大福入りのおしるこですかあー🎵
ツヤツヤ苺🍓が目に飛び込んできましたー👀
とお~ても美味しそう(^q^)
ぜんざいも好きだけど、おしるこも大好きです(^q^)

大きな苺🍓が豪華に入って、贅沢ですね😍

カラフルな麩のトッピングが、またまた可愛い❤️

塩味のきいた大福と一緒に、いただきたいです😋😋😋
もぐもぐ! (162)
リスナップ (22)