• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/04
  • 1,951

シータイガーの香草グリル

みんなの投稿 (1)
碧ちゃんの顔より大きな#巨大海老 の#シータイガー 🐮🦐🐯

別名、#ウシエビ 🐮🦐
なんとも#丑年 にぴったりの品種。

この海老、実は#ブラックタイガー 🐯🦐と同じ品種なんです。

何が違うのかというと、
養殖されたブラックタイガー🐯に対して、
広大な海で大きく育った#天然物 がシータイガー🐯

殻を剥き、背開きにして背わたを取り出します。
お湯をさっとかけて臭み消し。キッチンペーパーで水気をしっかりふきとったら、串を打って頭が少し反るように成形します。
#ディル を中心にブレンドした魚介用#ハーブソルト をたっぷりかけます。
オーブンのグリル機能で15分、ゆっくり柔らかく火入れ。
刻んだトマトとパプリカ、#マルドンシーソルト を散らしたら、
#すだち も並べて完成です。

海老の濃厚な風味が漂ってきます。
しっとりとレアな身質がぷりっと贅沢に弾けます。

シータイガー(海老)1尾
ディルハーブソルト 適量
トマト、パプリカ、結晶塩 適量
すだち 1個
もぐもぐ! (25)