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手料理
  • 2014/07/14
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スズキのグリル 温製カポナータ添え

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (34)
イタリア人に、温かいカポナータはカポナータじゃ無いと叱られますよね。苦笑

ラタトゥイユと作り方、食べ方、、混同されるのが嫌みたいですから。^^;


◼︎下処理
スズキの3年魚です。

・三枚に下ろしたら切り身にし、故胡椒します。

・タマネギ、ニンジン、セロリなどの香味野菜クズとローリエ、タイムなどの香草にオリーブオイルで半日マリネします。

グリルはグリルパンで焼くのが望ましいですが、スズキは皮と身の間の脂が臭うので皮目をしっかり焼きましょう!
おはようございます。

はい、SDからmixi、FBと辿られた方がみえたので替えました。^^;
カポナータは、酸味をガツンと効かせたやつですか?(^^)
hisoka7 から Yutaka Sakaguchi
はい、ビネガーをかなり使って、しっかり飛ばすんだそうです。でも、あまりたくさん使うのはどうも良く無いと思います。

野菜の苦手な僕は、反対にラタトゥイユにも使うので、フランス人に叱られるかもしれません。笑
プロフ…ユニーク👍
イカの一夜干しかと思ったら。笑

このレシピ頂きます。(^-^;
時間ある時にやってみよっと。
(* ^ー゜)ノ
hisoka7 から ☆Yumi☆
PCで見られ、スマホでレスが出来る様になりました。

ちょっと写真変ですかね。所有してるので肖像権は僕に所属してるから良いかなと思いました。笑

穴子のカポナータと言うのも、近々作りマシので、レシピを見比べてください。(^ー^)ノ
☆Yumi☆ から hisoka7
両方でレス😊👍

写真…ばっちりお似合いですヨ~笑
イケてます。
hisoka's 穴子! 見比べてみます。
😋
沢山モグモグやコメントありがとうございました。
アカウント名や写真が変わっていたので、ちょっと前の写真を見るまで気がつきませんでした。
フォローありがとうございました꒰*´∀`*꒱

美味しそうですね〜꒰ღˇڡˇற꒱✯*
酸味が効いてるのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
hisoka7 から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
たくさんのもぐもぐとリフォローをありがとうございます。

コンパル本店のあの雰囲気が気に入ってるなんて嬉しかったです。父の地元、僕の生まれた街なんですよ。
hisoka7 から juneshun
プロフィール写真は戻しました。お騒がせしました。
写真、3つぐらい候補にしたのがバラバラに上がったみたいで、プロフィール写真は元に戻しました。

夏野菜だけがカポナータじゃ無いって分かりますよ。
juneshun から hisoka7
SDのプロフィールにFBがリンクしてあるので、IDを変えても、まだSDからFBへワンクリックで辿っていけますよ。
☆Yumi☆ から hisoka7
おはようございます。

あれ?プロフ…が。笑
戻したんですね。
hisoka7 から juneshun
こんにちは。ご指摘をありがとうございました!

不具合で表示されていたようで、対応してもらいました。
見つけるで検索かけてSDの事をネットでつぶやかれたのに驚きました。分かっているんだぞと…苦笑
hisoka7 から ☆Yumi☆
こんにちは。

アカウント名とプロフの両方を替えるのは認識してもらっていたフォロワーさんに迷惑になりそうなので止めました。

まだ、いくつかの不具合が有るのですが、まぁ、良いやで進みます。(笑
juneshun から hisoka7
私もFBは実名、SDは匿名で、それなりに使い分けて投稿しているので、お立場、理解出来ます。
☆Yumi☆ から hisoka7
こんにちは!

そうだったんですね。(^-^;
私もよく…まぁ 良いや、です。笑
hisoka7 から juneshun
僕もFBは実名ですので、SDのフォロワーさんだけなら未だしも、他のSNSも有りますので、セキュリティを気持ちでも上げた方がいいと思いました。ご理解、ありがとうございます。
hisoka7 から ☆Yumi☆
そうそう、Take it easy!ですよねww
☆Yumi☆ から hisoka7
That's right. まさにそうです。
(* ^ー゜)ノwww
変えたのですね、お名前。わかりますー。FBはかなりプライベートなことも上げているので、職業とかも入力していたのも誰に見られるかわからないので消しました。。色々面倒なこともありますよね‥😓
スズキは京都でも食べますが、頻度は低いです。
渥美では、刺身、塩焼きとよく食べました!
hisokaさんのは、流石の料理ですね。
hisoka7 から 咲きちゃん
おはようございます。

FBは考えも無く始めて放置していたんですが、同級生、後輩、友人妻とあまり会わないけど親しい間柄に広がったのが面倒になりました。ネトウヨ乙!とかリアルに言われちゃって..._| ̄|○

楽しい料理だけのSDが平和ですね。笑
hisoka7 から tachi
おはようございます。

そうですね、京都で白身と言えば、真鯛、キジハタ、グジってイメージです。

渥美、南知多の様になかなか刺身では食べないんですよね。名古屋に住んでいた頃は、洗いにして食べるのが基本でしたから。

塩焼き、鯛以上に好きです。特に晩秋の4kgぐらいのスズキの塩焼きは思い出すだけでも生唾が出ます。

ありがとうございます。美味しかったですが、2食続けたら食べ飽きちゃっていたので、半身は西京味噌と塩麹に漬けて冷凍しました。ぼちぼちと食べます。

tachiさんが魚をおろせるなら、いる時は遠慮無く言って下さいね。どこぞにコメントもらえば送りますよ。
tachi から hisoka7
おはようございます!
秋のスズキの塩焼きいいですね(^^)

魚はおろすこともないので… 食べに行ったほうが良さそうです 笑
咲きちゃん から hisoka7
私も会社関係は友達にならない予定だったけど、友達かも?に表示されるからソッコー広まってしまいました😱SDもFBもになるとネット漬けになって疲れるから、最近はSDメインにしてます☺️
スズキってやっぱりカポナータに合いますね〜。美味しそうです😍
ラタトゥイユのリスナップありがとうございました!
フォローありがとぉございます♡
おしゃれ〜お店のみたぃですねっ
( 灬˙▿˙灬 )
よかったら仲良くして下さい\( ˆ ˆ )/
鱸、皮の焼き具合がとても美味しそうですね♪
夏野菜もたっぷりで、食欲そそります。
se-jiさんのお料理は、見た目も華やかで季節を感じられるところがとても好きです。
hisoka7 から 咲きちゃん
SDは料理だけなのが良いですよね。
FBは小学校や中学の友達申請がめんどくさい(もう何年も有って無いのに、何か話すことも無いですしね)ので時事をメインにしているとあまりコメントしなくなります。苦笑
hisoka7 から Asahimaru
スズキは、フレンチ、イタリアンで、グリル、ソテーのメイン料理でしたよね。

冬はクリーム系のソース、夏はカポナータやラタトゥイユを添えてと、懐かしい組み合わせが良かったです!
hisoka7 から Ayaka♡*。
コメントをありがとうございます。
レスが遅かったり、まとめもぐもぐしますが緩やかによろしくお願いします。
hisoka7 から KANA
スズキは皮の焼きからが甘いと少し臭うので、しっかり焼いています!
野菜はあまり好きじゃないのですが、カポナータは好きな野菜料理です。コントルノにして、満足できました。

ありがとうございます。漁業の村ですが、農業、畜産も盛んなので、いろいろな意味で季節感が出るんだと思います。
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