• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/04/04
  • 175

大豆のお肉と切り干し大根

みんなの投稿 (1)
大豆のお肉を切り干し大根とともに和風な味付けで煮込んでみました。
大豆のお肉のコンセプトは肉に似せることなので、ついついお肉料理で作りがちですが、
大豆加工品類の代替、今回は油揚げの代替として大豆のお肉を使うという逆転レシピ。
完全に除くことは難しい大豆風味も、もとから大豆加工品を使う料理なら違和感なし。
油揚げ料理に、お肉の風味をプラスしたようなイメージです。
醤油ベースで煮込んであげると、肉らしさを残しつつ、油揚げなどの大豆加工品の食感も見えてくる。なかなか面白く、そして美味しい使い方でした!
もぐもぐ! (8)