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手料理
  • 2013/03/02
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シチューポットパン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
100g
薄力粉
60g
インスタント ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
1/2個
仕込み水(42〜43℃)
70cc前後
サラダ油
大さじ1
打ち粉(強力粉)
小さじ1
ぬり卵
適量
ホワイトソース(缶)
4/5缶(240g位)
牛乳
300cc
ベーコン(ブロック)
120g
しめじ
60g
マッシュルーム(生)
4個
ブロッコリー
100g
作り方
1
しめじは、根元を除き、小房に分ける。
マッシュルームは、かたく絞ったキッチンペーパーで汚れを拭き取り、放射状に4等分に手で割く。
2
ブロッコリーは、茎と花蕾に分け、花蕾な小房に分けてため水で洗い、水気を切り、茎は固いところを除いて乱切り。
ベーコンは、5mm角の棒状に切る。
3
鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、脂を引き出す様にじっくり炒める。
しめじ・マッシュルーム・ブロッコリーを加えて炒める。
4
ホワイトソースを加え、牛乳300ccを少しずつ加えのばす。ひと煮立ちさせ、軽く煮詰める。
器に均等にわけいれる。
5
ボウルに強力粉100g・薄力粉60gを計量し、イースト 小さじ1/2・砂糖 大さじ1を隣り合わせに入れ、その反対側に塩 小さじ1/4を入れる。
6
溶いた卵を加え、イーストめがけて仕込み水を加え、しっかりと全体を混ぜる(仕込み水は1/3位残し、様子を見て加える)。
7
全体がひとかたまりになってきたら、サラダ油 大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出して、ムラがなくなるまでこねる。
8
生地を丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1次発酵させる(40℃25分〜35分)。
9
生地を台の上に取り出し、スケッパーで4等分にする。
生地を丸め直し、乾燥しない様にラップをかけ、生地を休ませる(5分〜)。
10
とじ目を上にして手とめん棒を使い、器よりも ひと回り大きく丸くのばす。
器のふちの周りに卵をぬり、生地をとじ目を下にしてかぶせ、貼り付ける。
11
生地の表面に卵を薄くにぬる。
オーブンで焼く。(200℃10分〜)
12
できあがり☆
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