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手料理
  • 2015/02/03
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鯖のへしこを漬けてみました

レシピ
材料・調味料
作り方
0
鯖をさばいて塩をたっぷりふって
汁気をだす

1
鯖からでた汁気をキッチンペーパーで
しっかりとすいとる

塩鯖も汁気をすいとること
ここで、汁気をとらないと
臭みが残ります
2
糠床で鯖をたっぷり包み込んで
ジップロックに入れる
キッチリ封をして
冷蔵庫で放置
3ヶ月目くらいからが旨いらしい
ポイント

今回は発酵を促すのと
美味しさも追求したくて塩麹と味噌も
糠床に混ぜてみました
乳酸菌、酵母菌、アミノ酸が
頑張ってくれると思う

みんなの投稿 (1)
鯖のへしこが大好物の私とボン
でも、高いしなかなか売ってないねんなぁ

で、糠床があるので
脂の乗った鯖を塩でしめてから

ジッパーの袋で
漬けてみました

冷蔵庫保存で漬かるらしいです
しばらく冷蔵庫の片隅でおねんねして
いただきましょう

楽しみ!
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