• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2019/01/28
  • 840

フォカッチャ焼きました❣️

レシピ
作り方
1

フォカッチャ5個

リスドォル250g ←又は強力6薄力4でも
砂糖5g
塩5g
イースト3g
水150g
オリーブオイル25g
2
❶こね5分←ゆっくりこねる。グルテン出さない様にする事で、歯切れが良くなります

べとつくので、ヘラで集めました
3
❷発酵30度で60~70分

❸フィンガーテスト、5分割、軽く丸めてベンチタイム20分

❹成型。
丸め直して裏をしっかりつまむ
上から手で押さえ、少しつぶして綿棒かける。
4
❺発酵30度で30分(ふわんと若干若めがいいかなと思う)


❻オリーブオイルを塗る。

指で押さえ、ローズマリー、オリーブ、岩塩など好みで。

岩塩はアルペンザルツ使用しました
5
❼190度15分焼成。途中ターン
6
焼けたら又ハケでオリーブオイルを塗る
ポイント

レシピブログ・アメブロのサザエボンさんレシピを愛用させて頂いてます。
貼り付けが何故か出来ないので、ブログをコピペしました。
写真付き工程は、2015・12・22の「サクッと フォカッチャ」サザエボンの気まぐれ日記へ、どおぞ、SDにもサザエボンさんの過去レシピあります。

みんなの投稿 (12)
YO
朝ごパン用つくおき❣️フォカッチャサンドにハマってます。
おはよう〜
フォカッチャ👏👏

凄い凄い〜💕💕

あっそういえば☝🏻
この間チキンフリカッセを作ったんだけど、
子供達に料理名を伝えるのに
フリカッセが出てこなくて、出てくるのは
フォカッチャ‼️‼️

似てない??
YO から アキーバ
ぎゃ、🤣。寝る前にいきなり空耳アワー!!

フォカッチャ→フリカッセ、座布団吹っ飛びます❣️うん⁉️番組ごちゃ混ぜに。。。。🤣。

子供さんたち、フォカッチャ=フリカッセになっちゃった⁉️

似てる、似てる、似てる〜😆
noe
空耳アワー?😝
めっちゃ美味しそうやけど、後ろの調味料も可愛いわ😍😍
YO から noe
粗塩詰め合わせ。色んな味の岩塩よ❤️クリスマスPに頂いたの、😊
YOさんフォカッチャ丁寧
あまりにも美味しそうなので
仕方ない
買っちゃいました。
今日食べようと思います。
朝ごはんに食べたらアップします。
売っているもの
買ってきたのですが
誰がみても
YOさんのが売り物、売っているものに見えます。パン屋さんとは仲良しなのでお店の人には内緒よ🤬
YO から シュトママ
シュトママさ〜〜ん(//∇//)照れ〜〜😆フォカッチャは時間ない時にすぐ焼けるし、喜ばれるしで大活躍なんです。


ちょっと風邪をこじらせ🤧体力無し中なので、またゆっくりお邪魔します〜〜。あ、朝ごはん見に行きます🥣🥰
シュトママ から YO
YOさん今度作りたいです。
これは型にはめて形整えているのですか?
レシピお暇な時にお願いします。
YO から シュトママ
丸めて麺棒で丸く軽く伸ばして発酵させてから指で穴を開けるんですよ〜〜🥰


レシピとか、今度の日曜日に作ったら載せます❣️
シュトママ から YO
YOさん
早々にありがとうございます。
じっくり眺めて
得意分野じゃないから
自信ないけれど
ありがとうございます。
シュトママ から YO
YOさん
フォカッチャの超どアップ顔🤣を投稿したら
あっという間にもぐもぐ沢山きてくれてます。

イギリスは🇬🇧毎日寒さはどうですか?
異常気象のせいで
日本は
桜が咲きそうな温かでしたが
また来る寒さを考えると
異常気象困ったものですね。
YO から シュトママ
超どアップですかっ⁉️🤣
次回、やってみます。。。😅


イギリスはようやく寒くなりました!!
が、来週半ばにはまた7度くらいまで上がるそうです。
だからか、苺が。。。残念なのしかなくて。
来週末辺りに美味しくなるかしらと睨んでます。早く大福食べたいのに〜😢


異常気象が普通になりそうですね。。。
もぐもぐ! (63)
リスナップ (8)