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メインとなる牛肉の他は春菊,椎茸,舞茸,長ねぎ,しらたき,焼き豆腐とお野菜がたっぷりなので身体にも善いですね✨️
「すき焼き」といいますとよく関東風や関西風で好みが別れると耳にしますが、美味しく食せればどちらでも善いでしょ🎵ってことで僕の場合は最初に牛脂でお肉を軽く焼きますが、ザラメなどで味付けしないで事前に調合した割り下を加える関東と関西のハーフ&ハーフです。お肉と野菜にバランスよく味が染みるのでいいですよ。尚、溶き卵はザルで濾せば滑らかになって具材と絡みやすくなり料亭で食すワンランク上の味が楽しめますのでお薦め致します👌
それでは皆さま、今日も素敵な一日をお過ごし下さいね~😄✋️✨️
P.S
例によって調理過程の写真はInstagramにアップしております。
盛り付けがおしゃれすぎる〜😵💫
関西関東ってあるのぉ〜?
鰻みたいです〜
仰る通り鰻と一緒ですき焼きも調理法が異なります。
簡単に説明すると関東風は全ての材料を合わせ調味料としての割り下で煮る訳ですが、関西風は牛肉を牛脂とともにザラメや醤油で味付けして焼きます。牛肉に直に味付けするので濃い味になるので日本酒やお水を加えながら他の具材を加えて煮ます。従って合わせ調味料である割り下は使いません。ちなみに関東風のすき焼きには牛肉以外に鶏肉や豚肉を使うお店もありますが、関西風は牛肉しか使わないところも特徴です。食文化が違うって面白いですよね~😊✋️(笑)
確かに、子供の頃は砂糖と醤油でやってたかも知れないです。今は、関東風になってます。
鶏や豚のすき焼きって知らないです。
凄いですね❢こんなに狭い日本なのに。
話は代わりますが、麻布十番のだるま。っ言うお店に若い頃(ジュリアナある頃)に何度か行きました。
しゃぶしゃぶ食べられなかったんですが、だるまのしゃぶしゃぶ食べてから、食べられるようになりました😄
食のきっかけも凄い面白いですね❢
札幌成吉思汗しろくま。でしょうか?違う??
ジンギスカン、むか~しのバブリーな時に一度食べた事あります😅臭いしないね〜って話してたのを思いだします。
神戸では、六甲山ジンギスカンパレスって所が有名ではあります。
夜景がスパイスになってるみたいです〜
確かに「しろくま」は味が変わってしまい最近は「だるま」の方が流行っていますね。僕も30分ほど並びました(笑)
六甲山ジンギスカンパレス?僕が関西にいた頃は知りませんでした💦
六甲エリアだと僕は「芦屋山手倶楽部」によく通っていましたが、今もあるのかは知りませ…。
いつの間にか閉店してました
関西にお住まいだったんですね
バブルの頃、素敵なお店が沢山ありましたよね
お洒落なお店とドライブが好きなのでよく散策しに出掛けていました。関西赴任時代で阪神淡路大震災前の前のお話ですけどね~😊✨️