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手料理
  • 2015/01/12
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豚肩ロースの自家製梅酒の梅ジャム生姜煮 炊飯器で(•ᴗ•♡)

レシピ
材料・調味料
豚肩ロースかたまり肉
450gほど
⭐️梅酒の梅で作った梅ジャム
大さじ4
⭐️はちみつ
大さじ3
⭐️醤油
大さじ3
⭐️
50cc
⭐️長葱の青い部分
1〜2本分
⭐️生姜スライス
1〜2かけ分
ひたひたの水
作り方
1
豚肩ロース肉は表面の水分をキッチンペーパーでしっかり取り除きフライパンで焼き目をつける。
2
①と⭐️の調味料、肉がひたひたになる位の水を入れて炊飯のスイッチを押す。
炊飯終了後、まる1日保温で置いたら味しみしみのお肉ホロホロになりました😊 ミニトマトは食べる30分位前に投入しました。
ポイント

焼き色をしっかりつけて旨味をとじこめるのがポイントです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)添え野菜はお好みで☆ほうれん草があったので軽く湯がいて水気をしぼり添えました。
梅ジャムはそんなに甘くないものを使っています。市販のジャムを使う場合は、はちみつの量を調整してお好みの甘さ加減にするとよいと思います。

みんなの投稿 (15)
梅酒を作ると出る残り梅で作ったジャムを活用してかたまり肉の煮込みを作ろうと思い、SDで知った、かたまり肉を炊飯器でホロホロに煮込める調理法を応用してみました。今のところ、かたまり肉は、弱火で長く煮込むのでない場合は圧力鍋調理よりも炊飯器調理で出来た肉の状態、食感が好みなのと、炊飯器なら鍋の見える場所にずっといなくても自動的に炊いてくれて便利なので炊飯器で作ってみました♡
ホロホロ感伝わって来ます!めちゃくちゃ美味しそうですよ💕
ミニトマトもプチュとなってて良いですねぇ🎵彩りもグッド󾍒
梅酒の残り梅ジャムなら風味も良さそうです✨󾌧
ぷっくりんこ💙 から 真希
真希さん✨
ありがとうございます(〃∇〃)
真希さんに美味しそうと言ってもらえるのはとても嬉しいです₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡ 付け合わせ野菜は家にあるものを見渡して、プチトマト入れてみよう🍅♡と😊焼いたプチトマトも大好きで、今回はそのまま投入ですがお肉とも合ってよかったです♪トマトもほうれん草も彩りを助けてくれました😊 梅酒の残り梅ジャムは料理にもいろいろ使えて重宝ですね🎵✨リスナもありがとうございます꒰ ु•͈ᴗ•͈꒱ु◞˓˓ෆ˒˒
梅ジャムで煮込みですと!?めっちゃ美味しそうなんだけどもー😍一口ください!
こんばんは!
はじめまして(*^^*)
感激しました!すごく美味しそう!
作り方も目からウロコです( ; ; )
さっそく試してみたいです。
なんておいしそうなの!(人´З`)💋
目がハートになっちゃいました!
咲ちゃん

美味しそうです😍
圧力鍋より、味が染み込むんですか?
冷蔵庫に、梅シロップがたくさん余ってるので、同じ様に作ってみよう、と思ってます💪💪
ぷっくりんこ💙 から 咲きちゃん
咲きちゃん✨
梅酒の梅ってこどもの頃大好きでいつもガリガリ食べていたけど大人になると余ってしまう〜 家族誰もガリガリ食べないし〜 食べ物については貧乏性だからいつもジャムにして冷凍ストックしておくんだ💛かたまり肉を炊飯器で煮るのはSDで知った技だよ〜😍 こんなんでよければ一口と言わず、一皿どうぞ〜( ໊ ◞˃̶͈ ᴗ˂̶͈)◞⋆**♥︎ 🍷や🍺とたべたいね😉💕リスナもありがとう✨
ぷっくりんこ💙 から ウルーウール
ウルーウールさん、はじめまして✨
見にきて下さってありがとうございます💕
か、感激ですか?わ〜✨そんな〜 私が感激してしまいます〜⁄(⁄ ⁄•⁄-⁄•⁄ ⁄)⁄♨️ 炊飯器で作るのは、SDで炊飯器調理されてる方たちのレシピで知りました♪炊飯を2回繰り返すといいらしいのですが、うちの炊飯器は繰り返しの炊飯が出来ないみたいなので、肉の柔らかさを見ながら保温を長〜くしています。今回のこれは、一回の炊飯とまる1日の保温でホロホロになってくれました💛
是非試してみてください💖
リスナもありがとうございます🎵
ぷっくりんこ💙 から しょうこ
しょうこさん✨
わ〜💖しょうこさんにそんなふうに言ってもらえてうれしくて目が♥️になりました🎶😍😍😍😍😍😍😍✨✨ しょうこさんの料理もいつも、どれも美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)و💖保育士さんは朝も早いしハードな仕事なのに、料理もちゃんとされてて尊敬✨✨です♡♡ むかし保育園の給食のパートしてたことがあり、時々保育にも駆り出されていましたが、保育士の資格もないし、プロの保育士さんにまじってすごく難しさを感じました💧でもとても尊敬する職業です✨✨余談ごめんなさい。リスナもありがとう💕
ぷっくりんこ💙 から みな
みなさん✨
ありがとうございます💕
今のところなんですが、自分が作ったところでは炊飯器の出来上がりが好みです♡私の圧力鍋調理のやり方がわるいのかもです💦検証中?(笑)です😉 梅シロップも美味しく出来そう✨✨使用した梅ジャムは甘さ極控えめなので、梅シロップで作る場合ははちみつは要らないかもしれません、お好みの甘さで加減してみてくださいね💖リスナもありがとうございます✨
みな から ぷっくりんこ💙
わっ、ご丁寧にありがとうございます😍😍

じゃあ、ハチミツ抜きでやってみますね👍👍👍
毎年、梅酒の梅を捨ててました💦
梅ジャムにすれば良かった。
めちゃ美味しそ〜です❤️

プロフ画にAコッカーが😍
私もずっとAコッカーを飼っていてめちゃクチャ可愛い〜ですよね💕
昔はオカメインコも飼ってました✨
よく喋る可愛いキューちゃんが懐かしいです( ॢ˘͈ ᵕ ˘͈ ॢ)
ぷっくりんこ💙 から みな
はい😍 ハチミツ抜いてもし甘味が足りなかったらごめんなさい🙇💦
ぷっくりんこ💙 から のんのん
のんのんさん✨
梅酒の梅は、梅酒が出来上がった時点で十分に働いてくれたから、捨てちゃっても、役目は果たしてるから大丈夫なんですよね😅私がちょっと貧乏性なだけなんです〜😊昔幼稚園のママ友さんが、目の前で梅酒の梅でジャムを作っているのを見てから私も作るようになりました♡それまではおやつに食べてました(笑)😁
のんのんさんもAコッカー飼っていたんですか⁉︎わあ💖コッカーの魅力をご存知なんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)وうれしいなぁ💕オカメも⁇ すごい♡共通点がこんなに🎵ほんとに可愛いですよね♡(>艸<๑)オカメはキューちゃんというんですね💖オカメはおっとりして優しいですよね( ๑॔˃ ॢ‧̫˂ॢ).*˚‧♡
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