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手料理
  • 2015/10/29
  • 60,350

白いんげんとソーセージのトマト煮こみwith自家製コーンブレッド&サラダ

レシピ
材料・調味料
白いんげん豆缶詰
1缶
ソーセージ
5本(倍くらい増やしても大丈夫)
玉ねぎ
半個
トマト缶
1缶
白ワイン
50ml
大さじ2
好みのハーブ類
適量
にんにく
1片
トマト缶半量くらい
コンソメ(粉末)
小さじ1
小さじ半+追加適量
こしょう
適量
作り方
0
【下準備】
玉ねぎはあらみじん切りしておく。
ソーセージは1.5~2cm厚の輪切りにしておく。
白いんげん缶をザルに出して汁気をきっておく。
にんにくは包丁の背を使って押し潰しておく。
トマト缶はホールならボウルに出して手でトマトをグニャッと握って潰しておく。カットならやらなくて良い。
1
鍋に油とにんにくを入れて、にんにくの香りが出たら玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒める。
玉ねぎは透き通るまでは火は強めの中火位でやると時間短縮。透明になったら火を弱めて焦げないように炒めてね。
2
玉ねぎが炒まったら、ソーセージとハーブ類を入れて30秒ほど炒め、そのあと汁気切った白いんげんを入れて炒めて表面の水分を軽く飛ばす。
3
白いんげんの表面の水気無くなったら、トマト缶と水と白ワインとコンソメ、塩を小さじ半量を入れて中火~弱火強めでたまに混ぜながら煮る。
この時点での塩はかなり少な目です。
4
15分から20分煮込み、汁気減ったら味見して、塩とこしょうで味を整えて、出来上がり。
ポイント

塩は、コンソメの塩分がメーカー差かなりあるので明記しません。必ず最後に味見して好みの味にしてください。
油は、オリーブ油かバター推奨。この写真のはオリーブ油とバター半々で作りました。無かったら普通のサラダ油で。
ハーブは、この写真の場合はエルブドプロヴァンス(ミックスハーブ)小さじ2程度と生ローズマリーの葉2枝分入れてます。他に入れるならローリエ、バジル、オレガノ、セージあたりがおいしいかと思います。

みんなの投稿 (1)
割と簡単に出来ておいしいのでよく作ります。
時間もそんなにかかりません。
レシピ書きましたのでどうぞ。
トマト缶は長時間煮込み過ぎない方がおいしい。

一緒に写ってるコーンブレッドのレシピはひとつ前の投稿に書いてあります。
これも簡単に出来ますのでお試しください。
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