• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/10/01
  • 1,811

焼鳥缶としめじの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (10人分)
お米
5合
にんじん
1本
油揚げ
3枚
ごぼう
1本
だし粉
小さじ1
小さじ1
醤油
60cc
焼鳥缶詰め
3缶
しめじ
3袋
砂糖醤油(しめじ味付け用)
適量
作り方
1
お米5合を洗っておく。
2
人参(1本)・油揚げ(3枚)を切る。
3
ごぼう(1本)はささがきにして、アクをとる。
4
炊飯器に、お米5合と5合分の水を入れて、その上に②と③の具材を入れる。
5
醤油(60cc)・だし粉(小さじ1)・酒(小さじ1〜2)を④の炊飯器に入れる。
※ 味の素『ほんだし』使ってます。
6
焼鳥缶(3缶)を炊飯器に入れて、炊く。
7
ご飯を炊いてる間に…
しめじ(2〜3袋)を砂糖・醤油を鍋に入れ、煮詰めて味をつける。
※砂糖・醤油はお好みの味で…
8
炊きあがった味ごはんに、⑦のしめじを入れ混ぜて、できあがり♩
みんなの投稿 (1)
レシピ
きのうのお昼ごはんと旦那弁当にでてきた
焼鳥缶の炊き込みご飯♡
HOTEI『やきとり』缶詰め使ってます‼︎
缶詰めの中の肉と一緒に、タレも入れちゃいます‼︎
缶詰めの中の鶏肉は
味がしっかりついてるから
美味しくできあがりますよ(๑・̑◡・̑๑)‼︎

この缶詰め、国産鶏肉使用。
国際宇宙ステーションで食べられる
『宇宙日本食』なんだって〜♩

✒︎焼鳥缶としめじの炊き込みご飯 レシピ
【材料】
お米…5合
にんじん…1本
油揚げ…3〜4枚
ごぼう…1本
だし粉…小さじ1
酒…小さじ1〜2
焼鳥缶詰め…3缶
しめじ…2〜3袋

【作り方】
①お米5合を洗っておく。
②人参(1本)・油揚げ(3〜4枚)を切る。
③ごぼう(1本)はささがきにして、アクをとる。
④炊飯器に、お米5合と5合分の水を入れて、その上に②と③の具材を入れる。
⑤醤油(60cc)・だし粉(小さじ1)・酒(小さじ1〜2)を④の炊飯器に入れる。
※ @ajinomoto.co.jp 『ほんだし』使ってます。
⑥焼鳥缶(3缶)を炊飯器に入れて、炊く。
⑦ご飯を炊いてる間に…
しめじ(2〜3袋)を砂糖・醤油を鍋に入れ、煮詰めて味をつける。
※砂糖・醤油はお好みの味で…
⑧炊きあがった味ごはんに、⑦のしめじを入れ混ぜて、できあがり♩

缶詰めは長期保存できるから
保存食にもなるし、賞味期限近づいたら
いろいろ使えて便利♩
もぐもぐ! (59)
リスナップ (4)