• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 892

ゴーヤちゃんぷる♪

レシピ
作り方
1
豆腐はよく水切りし、フライパンでよく焼く。
塩コショウした豚肉を入れて焼く。
4ミリほどに切ったゴーヤに塩を振って少し置いておいたもの、塩気を落としフライパンへ。
火が入れば、ナンプラー、オイスターソースで味付けし、卵を割り落とし素早くかき混ぜて皿へ。

好みで鰹節をぱらり。
みんなの投稿 (20)
レシピUPしましたよ。
参考にしてね~♪
ウリ系でも、苦瓜は食べられます。笑
ちーち から hisoka7
お薬と思ってお食べになるんですよね~笑

でも、本当子どもの頃だったら絶対食べないこんな苦い食べ物も美味しいと思うということは、身体が欲しているのかな〜♪この栄養素が足りないよとか教えてくれてるのかな〜なんて考えてます。

子供って栄養ないものを好んで栄養あるものはあまり好まない気がするし〜( ´ ▽ ` )ノ
老化により最初に鈍る味覚は苦味の感知なので鍛えておかないといけないと...笑

塩をしてさっと湯にとおすと青臭さが無くなるので、塩昆布と和えて1日寝かせて、青臭さを減らしてよく食べます。笑
ちーち から hisoka7
その下ごしらえなら完璧ですね。

そっか、そういうことか❗️
若いうちはより苦く感じちゃうから嫌いなんですね〜( ´ ▽ ` )ノ
焼き魚や、焼き肉なんかの焦げたところよーく取るもの、子供って。

あー相当老化してんだな~私の舌も(T ^ T)
おはよう!
う〜ん、美味しそ〜😍
↑私、子供の頃から鈍感だったのかも😆 で、旦那は今だに子供なのかも⁉️
ちーち から Noriko
のりちゃん♪おはよう〜( ´ ▽ ` )ノ
そうでしょ~旦那さんはこおちゃまでしょ〜♪
子供の頃からゴーヤいけたの〜?
Noriko から ちーち
ゴーヤ、子供の頃は食卓に上がることは無かったけど、お魚は焦げたくらいの皮が大好きだったし、ピーマンとかシシトウとかへっちゃらだったよ!ただの雑食かも😆
ちーち から Noriko
お母さんが美味しいご飯作ってくれたのね♡
Noriko から ちーち
好き嫌いはさせてもらえなかったから、防衛本能が働いたのかも😆
でも結果オーライ!美味しいと思える物がいっぱいあるって幸せだもん😋
ちーち から Noriko
私は、とまと、ピーマン、ミョウガ、セロリ、人参が大嫌いだったけど、やっぱ食べさせられました💦
今は大好きだけど。
本当、好き嫌い多い人って喜び半減してるのにね〜でもそうは思えない掛け金があるのね〜笑
Noriko から ちーち
あっ、牛乳そのままが苦手だわ…💦
ホワイトソースは大好きだけど、子供の頃から牛乳は😣 飲む習慣もなくて、牛からピューッと出てくるの想像すると😰
ちーち から Noriko
あっそれ一緒。すぐお腹ピーピーになっちゃう。
牛からピューは想像力働かせ過ぎよ〜( ´ ▽ ` )ノ♪
ちーち から Noriko
大体、人間だけだって、哺乳類で他の動物のお乳を奪ってまで飲むのは〜(p_-)まして、大人になってまでね。そして、その牛乳は、薬まみれの母牛から出来てて、アレルギーの原因そして、女性は乳がんの原因とも言われてるよね♡怖い怖い。
Noriko から ちーち
えーっΣ(゚д゚lll)にゅ、乳がんの⁈
知らなかった〜‼︎
良く「親のさえ飲まないのに、ましてや牛のなんていらない」って言って笑われたけど…怖い怖い(>_<)
いえいえ、SDは、楽しい息抜きタイムだから、全然構わないですよ〜♪
また、なんかあったらいつできいてね(⌒▽⌒)
味付けにナンプラーを使うとは!
さすが、ちーちさん。
ナンプラー買うと、残りがちなんだけど他にどんな料理に使えますか?
ちーち から 天野めぐみ
めぐちゃん♪こんばんは〜♪
ナンプラーの活用法はと言えば、
炒飯、焼きそば、ビーフン、スープ
なんでもいけるよ〜♪
魚の旨味がたっぷりだから、出汁プラス塩味と、考えれば使いやすいでしょ~(^-^)♪
塩豚焼きそばとか、ナンプラーだけの味付けでも、十分美味しいよ。レモンを添えればバッチリだね♡
ナンプラーまぶした鳥モモ肉をオーブンで焼いて、フレッシュ野菜と一緒に、ナンプラー、スイートチリソース、レモンのドレッシングで和えてもいいし…煮物を作るとき、お醤油がわりにナンプラーとか…なんでもありよ♡ あはは…ちょっと書きすぎかな(^◇^;)
天野めぐみ から ちーち
おはようございます!
書きすぎだなんて、そんな事!ないない!(笑)
そうか~!そんな活用法があれば、残るどころか、足りない位ですね!
塩レモンは、今からの時期にサッパリ美味しそう!
パパイヤも、スイートチリも、買いに行きたいもんが沢山あるのに行けてない(^-^;
ちーちさん、忙しいのに教えてもらって、ありがとうございます(*^^*)
ちーち から 天野めぐみ
めぐちゃん♪おはよう~♡
お料理の話はだーいすきだから、いいのよ〜(^ー^)ノ

私はだいたい、和食以外はいつもナンプラー使ってます♡
化学調味料とか、市販のめんつゆとか嫌いなんで自然と使っちゃうかも〜(-_^)
もぐもぐ! (67)
リスナップ (2)