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手料理
  • 2013/02/20
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エビチリ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
えび
400g
海老を洗う塩水
適当
えびの下味
大さじ1~2
塩コショウ
少々
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
ねぎ
大さじ1~2
豆板醤
小さじ1 1/2
合わせ調味料
砂糖
大さじ1 1/2
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
鶏ガラスープ 顆粒の素小さじ1/4
を50mlのお湯で溶く
ごま油
少々
作り方
1
まずえび(バナメイエビ、ブラックタイガー、大正えび)の殻などを剥き、背わたを取る。背わたは包丁で切ると仕上がりの形も良くなります(^o^)

終わったらえびを洗う塩水てもみ洗いします。
洗ったら塩水をあけ真水で洗います。

ペーパータオルで水気を拭きえびをボールに入れえびの下味を入れからませます。


その間に合わせ調味料を全て混ぜ合わせておきます。

2
にんにく、しょうがをみじん切りにしたら混ぜて、ねぎはざく切りにして別にしとく。

にんにく、しょうがはいつも買ってきたら全てみじん切りにして合わせて、適量をラップに包み冷凍してます。(ジップロックなどに入れておくと更に良い☆)

この包んだものは他の料理でも良く使うので暇があったらやっておくとすごい便利ですよ(^_^)
3
サラダ油を大さじ1ぐらい入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りが立つまで炒め合わせ調味料をよく混ぜながら煮立つまでよく混ぜます。
この時、中火ぐらいか良いかと思います。
4
煮たったらえびを入れ、えびにソースがからむように混ぜ合わせすぐねぎを入れます。
エビはすぐ固くなるので長く火にかけないのがプリプリで食べれるコツです♪

最後にごま油をふり出来上がりです。
ポイント

えびの油通しやなどの手間を省いたレシピですが美味しく頂けるかと思います。
いつもだいたいの目分量で調味料を入れているので、大さじ○杯などはだいたいの予想なのであとはお好みで何かを付け足したりなどして下さい。

エビは家計にや優しいバナメイエビを使いましたが、十分な美味しさになります☆
良かったら参考にしてみてくださいね(^-^)

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