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レシピ
材料・調味料 (2〜3人前)
鶏胸肉
150g
生姜
ひとかけ
ごま油
適宜
春キャベツ
2〜3枚
椎茸
2枚
えのき
1/2パック
にんじん(小)
1/3本
ピーマン
1個
押し麦
カップ1/2
適宜
蕎麦湯(水)
適宜
三つ葉
あれば
作り方
1
生姜→みじん切り
鶏胸肉と野菜は1cm弱の角切り
椎茸は5mm角、えのきは5mm長さにカットする。
2
鍋にごま油と鶏胸肉を入れて弱めの中火にかける。
肉が白くなり生姜の香りが立ってきたら一旦火を止めてキャベツ→残りの野菜をドバーッと加えてフタして再び加熱して蒸し煮にする。
3
野菜から水分が出て嵩が減ったら蕎麦湯(または水)、押し麦、塩を入れ火力を中火にする。湧いてきたら弱火にして押し麦が煮えるまで煮込む。
4
盛り付けて好みで彩りに何か緑をプラス!
この時は三つ葉を乗せて完成
ポイント

ストウブラウンド20を使っての無水調理がベースです。
無水調理に使える鍋がなければ作り方2と3 はいっきにやってしまっていいと思います!

また蕎麦湯(蕎麦を茹でた後の茹で汁)がなければ水でええんじゃないですかw

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#節約料理 #簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥

昨晩もり蕎麦を食べたので蕎麦の茹で湯で野菜たっぷりのスープ粥を作りました
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