• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/01/27
  • 285

今晩は、解凍真鯖造り、柿なます、蛍烏賊醤油漬け、三度豆胡麻和え、肝醤油、ウマヅラハギと紫白菜の鍋風汁、雑穀ご飯

みんなの投稿 (1)
今日は息子の仕事が休みだったので、実家の片付けと母のお墓参りに行ってきました。働き過ぎて少々腰が痛いです(汗)
約2週間ぶりにお買い物をし、早速持ち帰った食器で、実家の食卓を思い浮かべながらの晩御飯。

父はまだまだ元気ですが、もうお料理をしないので食器棚を片付けて来ました。食器が好きで、でも潔癖症の父は、陶器より磁器の方が綺麗に洗えると言って、食器棚の中は磁器ばかり。特に茄子の柄がお気に入りで、老後、見かけたら母との2枚(2個)を買うのが好きでした。私がいた頃は無かった茄子の器がたくさんありました。「親の意見と茄子なすびの花は千に一つも仇はない」何回聞いたでしょう•笑

今日も美味しかった!

#晩御飯 #和食 #鍋島焼
もぐもぐ! (50)
リスナップ (4)