• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/31
  • 175

三枚下ろしで食べやすく✨鯵の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
3〜4尾
3合
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みょうが大葉しょうが
適量
作り方
1
鯵は三枚におろして、ぜいごをとっておく。頭と骨をよく洗って、出汁をとっておく。
2
米を洗って、水を切り、炊飯釜に入れ、1の出汁、塩、酒、醤油を入れて、鯵を並べて普通に炊きあげる。
3
炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り、好みで、みょうが、大葉、しょうがを飾る。
みんなの投稿 (1)
新鮮な鯵の三枚おろしと、出汁で、簡単炊き込みご飯✨
新鮮なので、臭みがなくて、子供たちもパクパク食べました❣️残った鯵出汁で、三つ葉の味噌汁も😋 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ