• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2016/09/12
  • 4,546

月見つくねと大束かんしょ(サツマイモ)の甘辛♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏ミンチ
350g
玉ねぎ
半分
卵白
1個分
生姜
ひとかけ
パン粉
1/2カップ
片栗粉
大1.5
醤油
大1
砂糖
小1
マヨネーズ
大1
醤油
大2
砂糖
大2
大2
卵黄 (お月見用)
1個分
サツマイモ
中1本
片栗粉
大1
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、1分ほどチンして冷ます。生姜はすりおろす。
卵は、卵白と卵黄に分けておく。黄身はお月見用。
2
ビニール袋に、卵白いれて空気を入れてシャカシャカ。泡立たせる。その他の材料を全部入れて、ビニール袋をモミモミ。
3
サツマイモを1cm斜め切りにして、水にさらす。水気を切って、片栗粉を軽くまぶす。フライパンで多めの油で揚げ焼きし一度皿に取っておく。
4
フライパンの油を拭きとり、つくねを焼く。両面焼けたら、フライパンにサツマイモを戻し*を回しかける。
ポイント

秋なので、サツマイモをオカズに取り入れたくて(*^^*)🍁

みんなの投稿 (9)
月見つくねと芋ご飯にしようと思ったんだけど、芋の甘辛がムショーに食べたい(≧∇≦)💓
一緒にしちゃえってことで😊

新米と甘辛照り照りおいしかった😋✨
゚・*:.。..。*:.。. .🍁*・。*:.。. .。.:*・゜゚・*

サツマイモは、宮崎の”大束かんしょ”しか買わないくらい美味しいです😍💕
こんばんは〜〜

我が家にも宮崎の新米 毎年届きます❣️
綺麗なお月見のつくねさんだね〜

うっとりしちゃう🎑✨
るん♪ から chiaki3(平川ちあき)
ちあきさんこんばんはー😊💓

新米✨届きましたかっ♪
超早場米ですよね👍✨最初に新米食べれるのシアワセです(≧∇≦)
卵黄とろーんでまろやかでした💕
リズムさんっ(*^o^*)💓
ありがとうございまぁ〜す💕

そうなんです😂芋ー!甘辛い芋ー!食べたくて…笑
危なく甘辛芋と、芋ご飯になるトコロでした💦
キケンな季節になりました😱
つくね大好き星人きたよー😍うんまそーだわー💕卵とろりん付けて食べると至福の時やね💕
るん♪ から 咲きちゃん
咲きちゃん(≧∇≦)
つくね星人だったの知らんかったですー😍✨笑
卵黄はマストです👍💕
るん♪ から 咲きちゃん
あ!
つくね星人になってる…∑(゚Д゚)💦
つくね大好き星人でした💦
失礼しましたー😂💕
桜央里 から るん♪
るんるんヽ( ´ ▽ ` )ノ

これは、いいおつまみだねー💟
新米と甘辛照り照り、最高だね〜🙆✨✨✨

大束かんしょって初めて聞いたよ??さつまいもの種類なのかな??

こっちでは、紅さつま、なると金時、あと他には、聞き覚えのあるさつまいも…数個🍠

大束かんしょはないけど、意識してみて見つけたら即買いする〜😍

スイーツにしても美味しそうだね🍠

でも、そんなに美味しいならまずはそのまま蒸して食べたいな〜💕

秋だね・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚🍁
るん♪ から 桜央里
さおりんありがとうっ\(^o^)/
甘辛だから、お酒にも、白米にも合うよねー😋💕

私が買ったサツマイモの品種は”紅はるか”だったはず🍠♪
甘さもあるし、芋だよ!って味、香りがするから大好きなお芋です👍
ネットリではなく、ホクホクなお芋だよー(≧∇≦)💓
大束地区で作られるから、大束(おおつか)のかんしょ(甘藷)って言ってる😁♪
もぐもぐ! (143)
リスナップ (20)