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手料理
  • 2014/01/22
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ごぼうと蒟蒻の黒糖しょうが煮

レシピ
材料・調味料
牛蒡
350㌘ぐらい
蒟蒻
350㌘ぐらい
人参
1本
生姜
1かけ(好きな量)
鰹節(or豚コマ)
3~4パック
味醂
適量
適量
黒糖
適量
醤油
適量
いりごま
適量
胡麻油
適量
作り方
1
野菜は乱切り、蒟蒻は味が染みやすい切り方ならなんでも。
鍋に胡麻油を引き、人参、いりごま以外の材料を全て鍋に入れて炒め煮。
鰹節ではなく、豚コマで作る時は豚コマから炒めてね!


2
牛蒡にある程度火が通れば、人参を投入。
最後にゴマを振り入れて、さっと煮たら完成。
ポイント

水は使わないので、ちょっと濃いめの味付けにしておくと、日持ちもします。

甘辛い味付けはお好みで…
ちなみに調味料の割合は、
(黒糖:醤油:酒:味醂=3:3:2:2)ぐらいです。

生姜多めが美味しいですよ!

鰹節をいれるので、余計な化学調味料も使わなくて済むので安心です(^^)

みんなの投稿 (1)
是非是非~!地味~な一品のくせにイケるんですよ。基本的にはきんぴらごぼうみたいな感じなんですが、生姜がたっぷりとれるのと、余計な調味料を使わないのがお気に入りです(^^)

お弁当にもよく入れてましたよ~。
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