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手料理
  • 2020/09/04
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ノンオイル*しっとりウィークエンドシトロン

レシピ
作り方
1
レモンは1個分の皮をすり下ろし、汁も全て絞る。
皮と汁は別にしておく。

卵の卵白と卵黄を分け、卵白とメレンゲ用の砂糖でしっかりしたメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
2
卵黄のボウルにはちみつ〜バニラエッセンスまで入れ、メレンゲに使ったハンドミキサーで混ぜていく。

薄力粉をふるい入れ、はじめはスイッチを押さずに混ぜ、粉が馴染んできたら低速で混ぜる。
3
メレンゲを1/3いれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

更に1/3いれ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。

残りのメレンゲも同じように混ぜ、艶が出てきたら生地完成。オーブンシートを敷いたパウンド型に流す。

170度に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。
4
焼けたら熱いうちに、シロップの材料を混ぜてチンしたものをトップに塗る。

粗熱が取れたら更にひっくり返し、型を被せたまま冷ます。
しっかり冷めたらぴっちりラップして冷蔵庫で寝かせる(一晩)
5
食べる30分くらい前に、アイシングの材料を混ぜたものをケーキに塗る。

表面が乾くまでそのまま置いておく。
みんなの投稿 (1)
ノンオイルなのに、驚くほどきめが細かくてしっとりしたケーキになりました(*^^*)

一晩シロップを塗って寝かせると味が馴染んで最高に美味しくなります(^^)
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