• お気に入り
  • 267もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 18,054

ベトナム風鶏おこわ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
もち米
1カップ
蓮の実(なくてもよいです)
10コくらい
とりもも肉
1マイ
にんにく生姜
1片ずつ
フライドオニオン
適量
パクチー
適量
小ネギ
適量
鶏ガラスープ
1カップ強
⭐️オイスターソース
大1.5
⭐️ナンプラー
少々
⭐️砂糖
少々
作り方
1
30分以上水に浸しておいたもち米はザルに移して水気を切っておく。
2
とり肉は茹でて、茹で汁は鶏ガラスープに使います。さらに⭐️の材料を混ぜ、とり肉の表面に塗りフライパンで焼きます。
3
フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにく生姜を炒めてお湯で戻しておいた蓮の実を加え、さらにもち米を入れ炒める。ここに鶏ガラスープと塩、お酒を入れもち米がスープを吸うまで3分くらい煮る。
4
耐熱ボウルに移してラップをしてレンジで3分加熱。1度出しおこわを混ぜさらに2分チン。(1度出した時に蓮の葉で包んでチンしましたが蓮の葉がない場合は通常の作り方で全然OKです)
5
おこわを器に盛り、切ったとり肉、揚げタマネギ、小ネギパクチーを飾って出来上がり😍
ポイント

あっ、ライムとトウガラシも飾りで使いました😚

みんなの投稿 (9)
ベトナムのソイガー(鶏おこわ)をレンジで簡単に作ってみました😁
行ったことはないけど、ベトナム料理めっちゃ好きなんですよ〜💕
本場だと茹でた鶏肉を乗せるのがフツーかもしれませんが今回はこんがりさせちゃいました🐓
お、おいし〜い😍
May
こんばんは♡
フォローありがとうございます〜⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾とっても嬉しいです。私もよろしくお願いします。

ソイガー大好きです♡めっちゃ美味しそ〜(●♡ᴗ♡●)盛付けもとっても素敵ですね(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡食べたいです♡
kazumix から May
Mayちゃんリフォローアリガト〜♡
ポチっとがなんか外れてたみたいで
改めてよろしくね(◍•ᴗ•◍)
ソイガー美味しいよね〜♡
今回は蓮の葉使ってみたんだけど
お米に香りがしっかりついて、なんともアジア〜ンな気分になりましたよん(͏ ˉ ꈊ ˉ)✧˖°
美味しそう!パクチーが沢山乗っていてとても惹かれます🌸
私もベトナムには行ったことがないですが、ベトナム料理大好きです💓
こんがりお肉も良いですね👏
kazumix から nana
nanaさんありがと〜💕
こう暑いとなぜか暑い異国の料理に走りがち〜 ( ›◡ु‹ )ベトナム料理美味しいよね〜✨😍
リスナもアリガト〜♡
さわこ から kazumix
そそられますーヾ(*´∀`*)ノ♡
おこわって、でなくとも美味しいのに!ベトナム風味なの?!
それは、うーーん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆たまらん!
kazumix から さわこ
最近暑いせいかなんだかアジアンな料理食べまくってま〜す(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾
ナンプラーの消費が激しいの‼︎
ベトナム風おこわもシンプルな食材だけどなかなかよん♡もち米だからお腹いっぱいだぁ〜(◍ ´꒳` ◍)b
とっても綺麗で美味しそう☆
鶏のこんがりがまた良いですね!

カルボナーラのリスナップありがとうございます(^^)
初めまして♡
リフォローありがとうございます😆🌟💗
素敵なスナップばかりで、これからも沢山観たいのでフォローさせてもらいました☺︎

これからよろしくお願いします♩
もぐもぐ! (267)
リスナップ (33)