吉永麻衣子著『超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り』より
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自家製酵母でのパン焼きが難しい季節に突入したので、図書館で酵母とイーストを併用して焼くパンのレシピ本を借りてきました。
そちらの本に掲載されていたレシピにて。
コロネ型も簡単な作り方が紹介されていたので、その通りに手作りしたものを使いましたよ。
娘っ子、学校から帰宅して満足そうに食べておりました(*^^*)
今日は割り箸で見つけ出したじょ
🥢👌👌😆✨
とっても可愛い形じゃ😍
子供のころからチョココロネが大好きで
先っぽからクルクル🌀剥きながら
食べるのが楽しんじゃよね😚←同じ
食べ方を👩がしてる事を期待顔じゃ😂
ふわっふわでとっても美味しそうじゃ😋
婆はイーストとの合わせ技は
逆に難度高すぎてできないじょ😅💦
金属製の箸ではなく、割り箸でかっ❓😲←逆にリスペクト🤣
ふぅちゃんも確かに「太い方と細い方、どっちから食べよう❓」とは悩んでおったが、エロ剥き🌀しながら食べてないじょ〜(笑)😂
生地に卵が入るから、優しい感じのふわふわ食感で、チョコカスタードクリームもクドくなくて美味しいの😋
本の説明によると、イーストで膨らませて酵母で旨みアップさせる‥という考え方みたいだよ😊
生地を捏ねたら冷蔵庫で1次発酵させるから、夏場でも管理しやすいという訳じゃよ👌
時間あったら他のパンも焼いてみたいな😊
見に来てくれてありがとう😃
一気に私も食べたくなっちゃった‼
ふうちゃんいいなぁ😋
うん、ふぅちゃん帰ってくるなり「チョココロネ作ったん」ってめっちゃ嬉しそうにしてたわ🤗
明日の朝も食べるんやって😁
チョコカスタードがレンチン仕様で簡単で扱いやすかったから覚えておこうと思ったよ😊
見に来てくれてありがとう😃
夏の酵母使い術ってやつだねー⤴️
これからの時期は、生地ダレダレになっちまうから冷蔵庫使いの発酵いーかもー⤴️コロネ…何年焼いてないかなぁ💨型だけはスタンバイできてるのに😰
たまらんね😍
山本家乗子に、なろうかしら⁉️←かなりデカイ、やっかいな子供(笑)
「の子」⭕️
↑しつこい(笑)
ふわふわ生地にチョココロネ
えーー!リクエストして 帰宅したら手作りのチョココロネって!羨まし!
やっぱり、私も山本サンになるぅ!😘
そうそう、どうしても1次発酵時間が長くなる酵母焼きは、夏場は生地がダレやすいし、卵や牛乳使う菓子パン生地は特に傷みも心配だよね💦
なので、イーストと併用で捏ねたら冷蔵庫にインのレシピは夏向きだと思うよ😊
手作りのコロネ型、まだ綺麗なまんまだったからまた使えると思って取ってある😆←また焼くかは不明🤣
見に来てくれてありがとう😃
↑「山本家乗子になりたい」志願者が増えとる(笑)🤣🤣🤣
ふぅちゃん、今朝もチョコカスタードを追加投入しながら食べて学校行ったよ😁
大丈夫👍
山本家は母さん👲も厄介だし態度もデカイから😂
見に来てくれてありがとう😆
夏はイライラの沸点低いからねっ🤬笑←あふれ出る毒舌🤣
どうしても無理なリクエストは即座に「無理❌」って言いますけどね😂
チョコカスタードは追加詰めOKなスタイルですよ〜😁
乗子続出やん‼️(笑)
何姉妹になるのやら
母さん子育て頑張ってね!(笑)
お友達が遊びに来た時、お母さんの手作りパン💕おやつに出したらみんなビックリですね‼️
チョコレートコロネがお母さんの手作り💕♪( ´▽`)なんて❣️
山本家の株が急上昇間違いなし!
そういえばコロネもう何年も食べてない💦
やはりボンちゃん同様、渦巻きを剥ぎ取り、セロハンについたチョコレートナメナメした人です!
チョココロネ、私もちょっとハードル高い気がして、しばらくはリクエストも無視してたんだけど(笑)、この本のこのレシピなら出来そうかなと思って😁
チョココロネって昔からあるパンだから、何となく懐かしくて自分も食べたくなったというのもあるのかも😂
とんちんさんも剥きながら食べる派なんですね🤣
セロハンについたクリームを舐めるのは、ケーキでも常識ですっ😆👍笑
見に来て頂きありがとう😃
コロネって、10年以上前に通ったパン教室で作って、その後型を買ったから一度だけ作って、それ以来作ってないわ😅
コルネの型あるのに、全く活躍する機会がないみたい😂コロネって、結構難しいですよね〜😅
型があるなら作らなきゃ👍←偉そうにしてるけど私も数年ぶり🤣
この本のレシピが、生地も扱いやすくて、チョコカスタードもレンチン仕様で作りやすかったので、娘のミッション無事クリア出来ました😁
何だか懐かしげで美味しかったですよ😊
見に来て頂きありがとう😃