• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/10/29
  • 96

ひと手間かけた豚汁

レシピ
作り方
1
①材料を切る。
大根、人参、里芋、牛蒡、こんにゃく、油揚げ、ヒラタケ
②ごま油を少し引き豚肉とすりおろしたニンニクを炒める時にお酒を少々かける。
③②に大根、人参、牛蒡、こんにゃくを入れ炒める。
④③に出し汁を入れ少し煮込んでから味噌を入れる。
⑤④に里芋と油揚げ、ヒラタケを入れ煮込む。
⑥具材が煮込み終わったら最後に白ネギとすりおろし生姜を入れ蓋をして火を止める。
ポイント

豚肉を炒める時にすりおろしニンニクとお酒を入れる。
火の通りが早く、煮崩れする里芋と油揚げ、ヒラタケは後に入れる。
風味をより出す為に、ネギとすりおろし生姜は最後に入れる。
※ニンニク、生姜はチューブでも良いが、すりおろす方が美味しい。

みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿
我が家の豚汁の味を娘に教える為に
一緒にクッキング!

#豚汁
#ニラ醬油
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)