• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/12/12
  • 111

もち米シュウマイ

レシピ
材料・調味料 (30個〜40個)
豚ひき肉
500g
玉ねぎ(大きめ)
1/2
にんじん(小さめ)※なくても良い
1/2
片栗粉
適量
ごま油
適量
⭐︎醤油 酒 砂糖
各40cc
⭐︎オイスターソース
大1
⭐︎みじん切り生姜
大1
⭐︎ウェィパーの素
大1
⭐︎塩胡椒
少々
もち米
適量
作り方
1
材料をこねる。
もち米を周りにつける。
蒸し器で8分から10分蒸す
2
※もち米は30分以上水に浸しザルにあげておく。
3
酢醤油にカラシを添える。
ポイント

玉ねぎは荒みじん切りにした方が食感がよい。

にんじん嫌いの娘に食べさせる為
にんじんは、細かくしている。

みんなの投稿 (1)
#シュウマイ
#蒸し物
もぐもぐ! (15)