• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/05/08
  • 51

筍とイカの木芽和え

レシピ
材料・調味料
木芽
(水煮)
イカ
味噌
味醂
キビ糖
作り方
1

①出汁に塩少々入れ沸騰したら切った筍を入れ茹でる。
②冷ましている間に木芽をすり鉢でする。
③★の調味料を②に入れて混ぜる。
④冷ました筍と③を和える。
⑤器に盛って木芽を添える。

※イカを入れる場合。
イカを一口サイズに切り塩少々ふって炒める。
筍と一緒に和える。

ポイント

★を合わせる時は、味噌、酒、味醂、砂糖の順番で
 砂糖は味をみながら少しずつ入れる。
 味醂か砂糖かどちらか1つだけもよい。

みんなの投稿 (1)
#筍
#木芽
#イカ
もぐもぐ! (14)