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  • 2015/03/03
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昔ながらの蒲鉾

みんなの投稿 (14)
昔から味も形も変わらず作り続けられている県内産の蒲鉾「すまき」と「こざくら」です。
細長い方の“すまき”は私が高校時代に下宿していた港町の名産で、下宿先のお弁当には一週間に三度くらいは必ず入ってた(^^;;、何とも懐かしい蒲鉾です(^◇^;)
桜の形の“こざくら”は地元県西部の漁師町のメーカーのもの。中にウズラの卵が入ってる揚げ蒲鉾で、何処にでも在るのかもしれませんが昔から好きだった(*^^*)
また、高知には“太巻き”と言う鶏の茹で卵が入った有名な蒲鉾もありますが、ちょっと値が高いので、気軽におつまみにするって訳にはいきません(^^;;
Remiさん♪
そちらの方ではやっぱり見かけませんかね?

桃の節句といことで花をアレンジしてみました*\(^o^)/*
って、たまたま偶然ですけどね(^◇^;)
こちらでも、見かけない蒲鉾です。
あ、こちらは笹ですよ🐼
SDでは、ご当地物を拝見できて嬉しいものです。
ち〜おん から シロー
シローさん♪
やっぱり高知だけなのかなぁ。
笹蒲鉾は超有名ですね!私も食べたことがあるくらいだから(^◇^;)
おはようございます

私も初めて目にする蒲鉾です👀✨
綺麗な色合いと何処と無く可愛さもあって、食べるのがもったいない気になってます😋
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
やっぱり全国へ販路拡大はしてないんですね(^^;;
すまきの方の大きさはカニカマ程度ですから、私が普段食べる時はどちらとも切らずに丸ごと噛り付きます(^o^)
風流料理人 から ち〜おん
求む!ディーラーです😄
勝手に濃厚な味を想像して悶えてます…😓
ち〜おん から 風流料理人
いやぁ、濃厚かどうか(^^;;
原材料は確かなんだけど、昔ながらの着色料が入った量産品ですからね(^◇^;)
ち〜おん から 風流料理人
あ、でもこざくらは美味しいです(-_^)
風流料理人 から ち〜おん
あんりゃ⁉️
風流料理人 から ち〜おん
いつかは食べてみたいです😋
ち〜おん から 風流料理人
高知の蒲鉾店の名の知れたメーカーなので、蒲鉾としては美味しいですよ。
濃厚なのを選ぶとすれば、もっと値段も高いものを選ぶことですな(-_^)
こざくらは3個入り、すまきは2本入りで各100円くらいだから(^◇^;)
風流料理人 から ち〜おん
メチャ安😱
100円で買えるなんて…凄いです😋
ち〜おん から 風流料理人
失礼(^^;;
気になって後でレシート確認しら、こざくらの方は200円でした。
卵と揚げた分だけコスト高なのか!
正確には、こざくら214円、すまき101円也(-_^)
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