• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
小袋の半分(100グラム)
豆腐
1/2~1/3
砂糖
スプーン3~5杯
作り方
0
材料すべてをボウルに入れてつぶしながらまぜる。ビニール袋で入れてもみもみしても洗いモノが少なく済むのでお好きな方法でどうぞ。
1
フライパンにサラダ油を1センチの深さになるくらい入れ、170度~175度のオールナイトにする。
2
スプーン2つを使い丸めて油へ入れていく。
箸でころがしながら、こんがりきつね色になれば完成です。
ポイント

油の量が少ないのでこまめに転がして下さいね。
小さいフライパンをつかえば使う油の量も少なくてすみます♪

また袋で作った時は袋の底の片方をハサミで切り
適当な大きさに切ったクッキングシートの上に絞りだせば、ドーナツ型やハート型など好きな形にして楽しめますよ!
絞りだしたら、シートごと油に入れてください。
自然にシートと生地が離れたら、シートはとりだして下さいね。

みんなの投稿 (1)
我が家の定番ドーナツです。外はサクサク中はもっちりして、おいしいですよ。
計りいらずで思いたったら、すぐできちゃいます。
生地がゆるくなりすぎた時は、揚げずに焼いてパンケーキにしてます。もちもちでこっちも好きです。
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)