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手料理
  • 2015/08/24
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桃ジャム

レシピ
材料・調味料
適量
三温糖
〜桃の半量(甘さに応じて)
(水)
必要に応じて
作り方
1
桃をカットする。
今回は食感を残したいので、あえて大きめ&不揃いに。
2
種も合わせて鍋に入れ、三温糖を振りかけて、桃から水分が出てくるまで置く。
3
砂糖をあまり使わない場合や出てくる水分量が少なければ水を加えて、中火で煮詰める。
4
途中アクが出るので、しっかり取り除く。
5
火加減を焦げない程度に調整しつつ、好みで潰しながら煮詰めて、ほど良い固さになったら、種を取り出して完成♪
ポイント

種を入れて煮ることで、ジャムにしっかり香りが残ります。
お茶パックがあれば皮を入れて加えてもOK
好みでティーパックを入れて紅茶風味にも♪

みんなの投稿 (1)
父上が信州から1つ90円くらいで買ってきた桃…

去年の高級箱入り桃から随分な降格だなんて思っていたら、これがかなり甘くて美味しい!

果物アレルギーさんにも分けられるように。
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