• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/10/17
  • 199

とろけるブリーのホワイト野菜スープ

レシピ
材料・調味料
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1.5
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1本
メークイーン
1個
千切りキャベツ
1掴みくらい
ひとつまみ
500ml
コンソメキューブ
1/2個
ルスティックブリー
適宜
ブラックペッパー
適宜
作り方
1
千切りキャベツをポリ袋に入れ、塩をひとつまみ。
外側から塩を馴染ませるよう、優しくもみもみ。

★の材料を賽の目に切る。
ニンニクは潰して、芯を取り除くみじん切り。
2
オリーブオイルとニンニクを鍋に入れて弱火にかける。
香りが立ってきたらメークイーン(じゃがいも)意外の材料を加え、塩少々(分量外)を加えて炒め合わせる。
具材に油が回ったら蓋をして弱火、蒸し煮にする。
焦げ付きが怖い方は水をジウ小入れても大丈夫。
3
5分〜おいて、野菜から水分が出てきたらじゃがいも、水とコンソメを加えて火にかける。
沸いてきたら塩もみキャベツも加えてじゃがいもが煮えるまで火にかける。
4
器に盛り付け、適度な大きさにカットしたブリーチーズ、ブラックペッパーをガリガリ振って完成。
ポイント

千切りキャベツを多めに作ってしまった時に塩少々振っておき冷蔵庫で保存していたものを使ってます。さてザワークラウトなどでも代用できると思いますがその時は味調整して下さい

みんなの投稿 (1)
#野菜料理 #節約料理 #簡単料理 #野菜スープ #チーズ

ブリーが溶けるとコンソメ味の野菜スープがミルキーなホワイトスープになります〜(๑´ڡ`๑)
もぐもぐ! (31)
リスナップ (3)