• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/11/12
  • 1,486

抹茶レアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
クリチ
230g
牛乳 生クリーム
90cc 200cc
甜菜糖
50g
オリゴ糖
40cc
ゼラチン
10g
お湯
60cc
抹茶
6g
レモン汁
大さじ1
粉砂糖
50g
グレープシードオイル
40g
ココナッツオイル
40g
少々
小麦粉
140g
作り方
1
丸型21センチに敷き紙を敷く。

ボトムを作る
粉砂糖、二種のオイル、塩をボウルでしっかりめに混ぜる。
小麦粉を振るい入れ切り混ぜた後、手でまとめ、そぼろ状にしたものを型に入れて180度15分焼く

焼いている間にチーズ生地を作っていく。
焼き上がった後、チーズ生地を上から流し入れ冷やす。
2
クックゼラチンをお湯で戻しクリチかレモン汁までを順番に混ぜる。

別のボウルで生地の一部と抹茶を混ぜ元のボウルに戻し5回切り混ぜたあと型に流し入れ冷やし固める。
ポイント

チーズ生地は甘さ控えめなので、糖分調節してください。

みんなの投稿 (4)
チーズケーキが食べたくて本当に久しぶりの投稿してみます。
四月から仕事復帰しご無沙汰し過ぎてすみません。
くまさんのチーズケーキ、相変わらず美味しそうですね❤(*^^*)
くま から 真希
真希さーん!!
コメありがとうございます。
身に余るお褒めのお言葉恐縮です。
覚えていてくださってありがとうございます💕
真希さんのご活躍陰ながら拝見だけしておりましてすみません。
細々の投稿となりますが、よろしければ仲良くしてやってください。
yuccaさんとこから、すっ飛んできましたー!
くまさん💕
ご無沙汰しています✨
そして相変わらずの素敵✨クッキング💕
お忙しくしてるんですね。
それでも、きっと優しくて美味しいものを家族のために作っているんだろうなぁ💕
もぐもぐ! (51)
リスナップ (4)