SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
保育園の補食にも毎月入れているくらい、子どもにも人気のメニューです。
☆炊き込みごはん☆ 2合分
米…2合
干し椎茸…適量
油揚げ…1枚
人参…1/2本
水…300cc
顆粒だし…小さじ2
酒、きび糖…各大さじ1
醤油…大さじ2〜3
下準備
⚫︎米は、洗って水気をきっておく。
⚫︎干し椎茸は、お湯で戻しておく
⚫︎人参は千切り、油揚げは短冊切り
鍋に、水、顆粒だし、戻してスライスした干し椎茸、油揚げ、調味料を入れて加熱し、一煮立ちして、1〜2分弱火で加熱をしたら、具と煮汁にわけておく。炊飯釜に洗った米と2合分の煮汁を入れ、煮た具と人参を入れ炊飯する。
炊きたても冷めても美味しいです。今朝は、だし巻き卵と大根の味噌汁で朝ごはんでした。
私は、スライス干し椎茸を使っています。
干し椎茸の代わりに、他のきのこでも美味しいくできます╰(*´︶`*)╯
保育園では、顆粒だしを使わないので、かつお昆布出汁で作っています☆