• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/30
  • 962

簡単オリーブオイルクッキー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小麦粉
100グラム
オリーブオイル
20〜30
粗塩
ふたつまみ
三温糖
30グラム
卵黄
一個
作り方
1
ボウルを用意。振るった小麦粉に、卵黄、三温糖(白糖でもいいけどなかったので)、塩、オリーブオイルを入れます。
2
ゴムベラなどで、さっくり混ぜながら、オイル分でまとまるまで混ぜる。
3
ホロホロしてくるので、手でまとめてまとまらなかったらオイルで調整。
4
生地がオイルでペタペタしてきたら、適当に丸めて、ラップなどの上において、四角や丸い棒状に成型。
5
包丁で1センチ弱くらいに切る。(膨らまないから大体仕上がりも0.5ミリ増しくらい。お好みで。厚いと焼けない)
6
180度で余熱した、オーブン(私はオーブン機能付きの簡単なレンジを使ってます)で15分焼きます。様子をみて、調整で3分ほど追加でも。
7
焼きたては柔らかいので、粗熱をとり、冷めてきてすこし固くなるくらいで、食べると美味しいです!
ポイント

ある材料で、汚れず簡単なので、お菓子食べたいけど、すぐ出られないときなどに♪(´ε` )

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)