SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先週、日曜日、
一気に伸びた玄関周りと庭の草取りをしました。
いつも庭の一角に、
大量の蕗(ノブキ)が群生していて、
刈っても刈っても出てきて、
四季問わず、年中青々と大きな葉をつけているので草取りをする時には、一気に刈るのですが、
ふと、
これホントの蕗かな?と思い🙄
1回食べてみようかという気になりました😂
(ここの土地は更地で購入したけれど、家を建てるときにも、一度大掛かりな土盛りもしたはずなのに、どうやら以前に住んでいた方が植えたんじゃないだろうかと。最初の頃、不動産屋さんも言っていたのを思いだし、本当かどうかは分からないけど、蕗と断定!😂)
まなおに
「これ食べてみようかと、、今更だけど🙄」
と聞いたら、
「え!?毒あったらどうするの!」
とやや消極的。
息子は
「俺は食べないからね!
ニラと思ってたべたらスズランだったって話知ってる?」
それね、
本当にみんな消極的。
てか、わたしも今まで、食べようとなんて考えたこともなかったのに、
どうした?あたし🤣
でも、
めちゃめちゃ気になりだした🤣🤣
なので、念の為、
「蕗 毒」←と検索🔎
やっぱりなんちゃらっていう毒はあるらしいけど、アク抜きをしっかりやれば大丈夫だそう。
(普通蕗ってアク抜きしますもんね)
なので、めちゃめちゃ念入りにアク抜きしました😆
アク抜きの途中から蕗の香りもするし、
やっぱり蕗だよ!
と思いながらも、
知らないうちに生えてるものを食べるのはやっぱりドキドキ。
でも楽しい😆(←おかしい🤣)
まずはきゃらぶきを作ってみました。
数本の束だけ試しにやったので、
出来上がりはこの画像の量のみ🤭
煎り酒で味付け。
(*´Д`)イケル!イケル!💓
美味しいじゃん😍
みんなわたしが食べてから口をつけてたし(は?😠)
味もちゃんと蕗でした😆
今度はもう少し多めに収穫して作ってみようと思います😁👍
・
レシピには、
蕗のアク抜きの仕方を「覚え」として貼ります。
⑫の工程の水に浸しておく時間は何だかんだとしているうちに倍の時間置いてます。(4時間)
レシピは下に😉
◉甘辛きゃらぶき(まなまな風アレンジ)
材料
(下準備)
・ノブキ 約100gほど
・アク抜き用の粗塩
・アク抜き用の重曹
・水 (何度も変えます)
(味付け)
・煎り酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1~2
・胡麻油 小さじ2
・唐辛子輪切り 適量
調味料の量は蕗の量に合わせて加減してください。
・
#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#春と夏を楽しむお料理
#snapdish
#煎り酒
#マルヰ醤油さん
#きゃらぶき #甘辛きゃらぶき
#蕗 #庭の蕗🤣
( ゚∀゚)ウヒョー!!
甘辛きゃらぶき
めっちゃ美味しそう😋😋🧡
ご飯のお供にピッタリだ~✨
男子二人は消極的だったけど🤣
食べてみようかで
挑戦してみて大正解だったね✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ
これから楽しめるね~🩷💕
ありがとう~
男子二人は消極的🤣🤣
ちゃんと蕗だったよ~
ノブキっていうやつかな🤔
美味しくできて良かったよ🥰
でもめちゃめちゃ気を使って、アク抜きしたよ~
コスパいいのか悪いのか🤔
びみょ~🤣
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱
蕗と煎り酒の馨しい風味にピリッとアクセントのきいたきゃらぶき😍
これはご飯のお供に最━( ∩´ч`🍚⊂ )━高💕お取り寄せグルメみたい😋思わずぽちっとしちゃいそうです(*´艸`)
なんとお庭に蕗が自生してるとは😳
しかも蕗だろうと推測からΣ(゚д゚;)⁉️
野草、きのこは一歩間違えると危ないですからモノホンの蕗で良かったですねε-(´∀`;)ホッ
来てくれてありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
取り寄せグルメだなんて(/ω\*)
嬉しいお言葉😂
庭の雑草だとずっと思ってたんですけど😂
どーも蕗っぽいし、挑戦してみました!
ちゃんと蕗の味しましたよ~😂
ご飯のお供にピッタリでした。
今度またワッサーと生えてきたら、次回は多めに収穫しようかと思います🤭🤭
にゃんぺこちゃん♡
(人´∀`)アリガトー♪
わたしもまなまな派だわ。
気になったら食べたくなるもん😀
ただの食いしん坊だけど〜。
男子チームは消極的😆
結局食べてくれたのねー!!!
よかった〜よかった😉