• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/10
  • 518

〚アルモンデ〛夜中にバナナとナッツのケーキ🍌/上にはなんとなく手作りジャム塗りました

レシピ
材料・調味料
きび砂糖(他の砂糖でも○)
45〜65㌘位
小麦粉 全粒粉でも○
70㌘位
一個
アーモンドプードルやレーズンなど
25㌘位
ベーキングパウダー
小さじ1/2位
バナナ
小さめだと2本
バター
75㌘位
作り方
1
バターはレンジで溶かし、オーブン予熱170度にしとく。
2
卵をよく混ぜ、そこに砂糖を加えて泡だて器で少し白っぼくもったりするまで混ぜる
3
バターを入れ混ぜる
4
小麦粉・ベーキングパウダー・(今回はナッツパウダー。ドライフルーツなどでも○)を入れるヘラでざっくり混ぜる
5
型に入れ170度 25〜35分で焼く(オーブンによるかな)

竹串に何もついてこなければ完成
ポイント

分量が多少違っても美味しく作れます。
今回は熟したバナナだったので砂糖40グラムに減らし、余ってたジャムがあったので上にジャムを塗りました。
型はなんでも○
今回はバナナ一本しかなかったので半量で作りましたが、倍量で作り冷凍してます☻
倍量のときは55分位かな?
小さいカップなどで作るときは時間調整。

ラム酒を入れると大人っぽい味に。全粒粉だと素朴。外カリッと中はりしっとり だいたいで簡単に手軽に作れます☻

みんなの投稿 (5)
いつもスーパーのスイーツ売り場の前で立ち止まるけど、いまいちコレ!!というのもなかったり、どうせなら高くても美味しいものを!!と思ったりー
でもなーんか食べたくて〜 笑
シフォンケーキが良かったけど卵が一つしかなく〜
スポットだらけのバナナと、冷蔵庫に使いきれてないナッツを粗く砕いたものが冷蔵庫にあったので〜
バナナケーキ🍰きび砂糖で作りましたー
夜だけど美味しそうだから少しだけ食べてしまおう🐽

最近全然作れてなかったけど、やっぱり手作りは美味しい☻


#アルモンデ #もったいない #熟れたバナナ消費
お菓子作り珍しいね🎵
バナナケーキ食べたくなったよ😍
チョコ から さくたえ
なんかスイーツ食べたいけど、いまいち食べたいのがなくて 笑
シフォンケーキ作ろっかなぁーと思って冷蔵庫開けたらあるはずの卵がない!!!
で、ナッツもあったしバナナケーキ🍌
バナナは毎日食べてるからー常備なのよ
時間も気持ちに余裕があったらちゃちゃっと作っちゃうんだね🎵

バターをチンしてケーキに使うのってスポンジケーキ以外やったことなかったから、新鮮やった✨
チョコ から さくたえ
チンするの珍しいんだね〜
長らくスポンジケーキも作ってないから忘れてたぁ^^;
もぐもぐ! (17)