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手料理
  • 2013/09/28
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐
1丁
ひき肉
140g
ガーリック
1かけ
生姜
適当
ねぎ
1/4本
豆板醤
小さじ1
1カップ
ブイヨン
1/2包
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
50cc
醤油
60cc
ごま油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ2
作り方
1
豆腐は水切りして切っておく。
ガーリック、生姜、ねぎを強火で炒めて、香りが出たら豆板醤、ひき肉の順に加える。
2
水と合わせておいた味付けを入れ、豆腐を加えて沸騰させる。
3
水溶き片栗粉、ごま油、山椒を加えて完成。
ポイント

山椒は最後に!
唐辛子よりも山椒の辛さが際立つ方が本格的。
しょっぱかったので味付けは要研究(・・;)

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