• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/07/30
  • 2,185

白あん×白味噌のバニラムース❋

レシピ
材料・調味料
牛乳
230cc
砂糖
50g
卵黄
2個分
薄力粉
15g
白あん
大さじ2
白みそ
大さじ1
バニラビーンズ
1/2本
ゼラチン
5g
:ゼラチンをふやかす用
大さじ1
生クリーム
150cc
砂糖
20g
作り方
1
❋下準備❋
●ゼラチンはゼラチン用の水でふやかしておく
●薄力粉はふるっておく
●白あんと白みそはよく混ぜ合わせておく
2
①ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、ふるった薄力粉も入れて混ぜる
3
②①に白あんと白みそを合わせておいたものをいれて混ぜる
4
③お鍋に牛乳とバニラビーンズ(中身をしごきだしたものとさやも!)をいれて人肌程度に温め、②に少しずつ加えて混ぜる
5
④③をこしながらお鍋にもどし、弱火で火を入れながらとろみをつける:できれば小ぶりのホイッパーで☻
6
⑤④を火からおろし、まだ熱いうちにふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜる▶︎こしてラップをしておいておく
7
⑥●の生クリームと砂糖を7分たてにする
8
⑦⑤をひやしながら⑥を混ぜ合わせる
9
⑧できたムース生地をお好きな型にいれて冷やし固める
10
⑨型からだし、お好みのものをかけても♥︎(写真はみたらしソースをかけています☻)
ポイント

❋白みそを入れるとこくがでます
❋少し硬めの生地なので型に入れたあとはとんとんと底をたたいたりして空気をよく抜いてください

みんなの投稿 (5)
和素材を使ったスイーツ作り、楽しい!
いつもの材料をベースに和素材ミックスしただけで全然違うスイーツに😊💖

ちょこちょこ和素材ミックスしてて気がついたこと…それはちょこっとプラスすると コク が出るということ!特にお醤油とお味噌はコクが増す気がします😙✨
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはヤマサとSnapDishのキャンペーン『和DEミックススイーツグランプリ2018』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な抽選の結果、本投稿が「SnapDish賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「8/24(金)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
当選および、ご連絡ありがとうございました☺️
選んでいただけて光栄です✨
今後ともよろしくお願いいたします🙇‍♂️💖
もぐもぐ! (17)
リスナップ (2)